Болгария объявила российского дипломата персоной нон грата

Болгария объявила российского дипломата персоной нон грата

Власти Болгарии решили выслать одного российского дипломата. Об этом заявил МИД этой страны после встречи посла РФ в Болгарии Элеоноры Митрофановой и и.о. вице-премьера и главы МИД Екатерины Захариевой.

"Министерство иностранных дел Республики Болгария объявит еще одного российского дипломата персоной нон грата и попросит правоохранительные органы России оказать полное содействие болгарским властям в расследовании взрывов на болгарских оружейных складах, уничтожении вещественных доказательств при пожаре и попытке отравления трех болгарских граждан, чтобы совершившие эти преступления граждане были найдены и преданы суду", - отмечается в заявлении.

Захариева, согласно заявлению, провела долгий и серьезный разговор с российским послом. "Болгария желает поддерживать равноправные и взаимовыгодные отношения с Россией, в связи с чем настаивает на активном и результативном содействии российской стороны в выяснении обстоятельств инцидентов на болгарской территории", - следует из пресс-релиза.

МИД Болгарии потребовал, чтобы российские дипломаты "прекратили совершать действия, несовместимые с Венской конвенцией о дипломатических отношениях".

Напомним, ранее Болгарское национальное телевидение (БНТ) со ссылкой на прокуратуру сообщало, что шесть граждан РФ подозреваются в организации взрывов на военных складах и заводах в Болгарии в 2011, 2015 и 2020 года. Трем из них предъявлены обвинения в покушении на торговца оружием и бизнесмена Эмилиана Гебрева.

 

8270 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!