Вестник Кавказа

Берлин выступил против введения эмбарго на российский газ

Берлин выступил против введения эмбарго на российский газ

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявила, что Германия выступает против введения эмбарго на импорт газа из России, несмотря на натянутые отношения с Москвой.

"Если бы полное эмбарго остановило бы [спецоперацию России на Украине], то тогда бы мы это незамедлительно сделали" - приводит слова главы МИД Германии Lenta.ru.

Она отметила, что введение эмбарго может усилить экономический конфликт между Россией и ЕС. По ее словам, власти Германии обсудят с партнерами по ЕС возможности снижения зависимости от энергоресурсов из РФ, при этом исключила вариант быстрого введения запрета на импорт.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин, несмотря ни на что, у Европы есть понимание недопустимости отказа от российского газа. 
  
"У европейцев, мне кажется, на данный момент есть четкое понимание, что прекращение поставок нанесет слишком значительный ущерб внутренним рынкам и потребителям, создаст много проблем – и в то же время лишь обострит ситуацию в отношениях с Россией, а не приведет к какому-то ее разрешению. Поэтому хочется верить, что в умах европейских политиков действительно в итоге сложится правильная позиция о том, что отказываться от российского газа смысла нет. При этом вполне реален вариант, когда ряд европейских стран от поставок из РФ откажется, так что единой позиции на уровне ЕС мы вряд ли увидим. Решения будут отданы на откуп национальным правительствам", - сообщил он. 
  
"Отказаться от российского газа могут либо страны, которые его практически не импортируют и от него не зависят, либо страны, где очень сильны антироссийские политические настроения, как в Литве (у которой есть альтернативный канал газовых поставок). Интересно, что обычно страны Прибалтики выступают консолидировано, однако Латвия трубопроводные поставки из России приостановила лишь временно и рассматривает возможность оплаты газа за рубли, в то время как Литва отказалась полностью. Какого-то принудительного общего решения на уровне ЕС вряд ли стоит ожидать, потому что добиться консенсуса в ту или эту сторону попросту невозможно", - обратил внимание Вячеслав Кулагин. 
  
Кроме того, возможен вариант технического эмбарго, когда страна отказывается платить за российский газ рублями. "Если страна отказывается от платы в рублях, притом что в России принято решение, которое юридически запрещает "Газпрому" осуществлять поставки в недружественные страны за доллары и евро, то естественно продажа газа в такую страну будет остановлена. В текущий момент конфигурация такая: либо страны соглашаются на новый механизм платы через "Газпромбанк", который является лишь дополнением к действующим контрактам в части именно прохождения финансовых средств, и тогда поставки газа продолжаются, либо не соглашаются, и поставки прекращаются", - заключил экономист.

7560 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ