Бензин в России не подешевеет, несмотря на обвал цен на нефть

Бензин в России не подешевеет, несмотря на обвал цен на нефть

Заместитель министра финансов Алексей Сазанов сообщил, что не стоит ждать, что бензин в России станет дешевле на фоне обвала нефтяных котировок.

"Я не думаю, что будет снижение цен на бензин, но расти они не должны, это точно", - пояснил замминистра, пишет РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель, перепады цен на нефть практически никак не сказываются на бензине, поскольку его цена определяется другими факторами.

"У нас в цене на бензин доля стоимости сырой нефти – это 9-11% в зависимости от того, какой это бензин или дизельное топливо. Все остальные деньги в цене каждого литра – это оплата услуг нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, если говорить о розничной торговле, но главное, что больше 60% составляют налоги", - пояснил он.

"Пока Россия не сможет пополнять бюджет за счет других отраслей экономики, цены на бензин не будут снижаться. Как только что-либо подобное будет создано, тогда бензин начнет дешеветь за счет уменьшения налоговой нагрузки", - обратил внимание Валерий Бессель, добавив, что в обозримой перспективе цены на бензин будут только расти.

В понедельник на фоне прекращения сделки ОПЕК+ нефтяные котировки обрушились более чем на 30%, цены достигли минимума 2016 года. Однако на сегодня мировые цены на нефть уже восстанавливаются, рост превышает 3%.

Глава российского Министерства энергетики Александр Новак считает, что восстановление цен займет несколько месяцев. Обвалом рынок отреагировал на отказ России дополнительно сократть добычу нефти из-за коронавируса.

Новак заявил об истечении с 1 апреля обязательств по сокращению добычи нефти странами - членами сделки ОПЕК+.

 

15855 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!