Беларусь озвучила претензии к России на $2 млрд

Беларусь озвучила претензии к России на $2 млрд

Экспорт нефтепродуктов из Беларуси в прошлом году упал более чем на $2 млрд из-за установленных Россией ограничений на их вывоз и поставок "грязной" нефти, рассказал глава МИД РБ Владимир Макей.

По его словам, российская сторона изменила условия торговли, "несмотря на четкое выполнение Беларусью обязательств в рамках стратегического партнерства с этой страной", передает БелТА.

Напомним, "грязная" нефть из нефтепровода "Дружба" начала поступать в апреле минувшего года в Беларусь, Польшу, Словакию, Венгрию, а также на Украину. Следствие считает, что в ЧП виновата частная компания, находившаяся рядом с российской частью трубопровода. В прошлом месяце Москва и Минск согласовали пути определения компенсации за поставки "грязной" нефти по трубопроводу "Дружба".

Президент Беларуси Александр Лукашенко оценил ущерб от загрязнений нефти на "сотни миллионов долларов". По его словам, пострадали нефтепровод и оборудование, установленное на нем, в результате уменьшились мощности заводов. По подсчетам Минэнерго, общий ущерб от загрязнения не превысит $100 млн.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, $2 млрд претензий не удается вывести из открытой статистики. "В прошлом году Беларусь импортировала 17,9 млн т нефти, в то время как в 2018 году – 18,2 млн т. То есть после ликвидации проблем с хлорорганикой Беларусь нарастила объемы закупки и по итогам года вышла, фактически, на плановые показатели. А это значит, что объемы переработки нефти почти не изменились", - пояснил он.

"Можно посмотреть и на другую статистику. В 2018 году Беларусь экспортировала 11,9 млн т нефтепродуктов, а в 2019 году – 10,5 млн т. Все экспортированные нефтепродукты стоили $5,2 млрд [таким образом, если цены были одинаковыми, выручка от экспорта в 2019 году была на $693 млн меньше – прим. ред]. Эти $2 млрд просто невозможно набрать, так что в заявлении можно увидеть желание выторговать более благоприятные условия для закупки нефти в России", - заключил Игорь Юшков.

8370 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!