Баренцево море набито пластиком - ученые

Фото с сайта ekogradmoscow.ru
Фото с сайта ekogradmoscow.ru

Две трети, или 70% мусора, который ученые из России и Норвегии обнаруживают в Баренцевом море в ходе совместных экспедиций, - это пластик, рассказала руководитель программ научных исследований в Баренцевом море и Арктике Института морских исследований Норвегии Елена Эриксен.

"В Баренцевом море не катастрофическая ситуация, здесь морского мусора гораздо меньше, чем в других регионах. Примерно 70% мусора, который мы находим, – это пластик, но его также гораздо меньше, чем в иных местах. И все же это количество угрожает птицам, рыбам этого региона", - рассказала ученый, передает РИА Новости.

Ученым еще предстоит выяснить, как рыба реагирует на микропластик, что происходит с организмом и как это будет влиять на человека в процессе употребления этой рыбы в пищу. "Это совершенно новая специальность, наработок и исследований пока не так много", - добавила Эриксен.

Российские и норвежские ученые проводят совместные исследования на всей акватории Баренцева моря, изучая его состояние, отслеживают изменения, которые происходят в экосистеме и главное –анализируют запасы биоресурсов и просчитывают объемы вылова.

8695 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!