Вестник Кавказа

Баку направил в ЕСПЧ жалобу об уничтожении азербайджанской собственности в Лачине

Баку направил в ЕСПЧ жалобу об уничтожении азербайджанской собственности в Лачине

Азербайджан подал в Европейский суд по правам человека новую жалобу, в которой указаны доказательства уничтожения Арменией весной-летом этого года в Восточном Зангезуре объектов собственности азербайджанцев, об этом написал заместитель председателя Верховного суда Азербайджана Чингиз Аскеров на своей странице в социальной сети.

"В новой межгосударственной жалобе, направленной в ЕСПЧ, мы представили факты об ответственности Армении за уничтожение сотен объектов собственности азербайджанцев в городе Лачин, селах Забух и Сус Лачинского района в мае-августе 2022 года", - пояснил он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Ровшан Ибрагимов, у обращения Азербайджана в ЕСПЧ весьма высокие перспективы. "Дело в том, что у ЕСПЧ уже есть прецедент по этой же теме – открытая со стороны граждан Азербайджана, изгнанных из Лачина, тяжба "Чирагов и другие против Армении". Согласно вердикту ЕСПЧ по этому делу истцы были признаны вынужденными переселенцами, не имеющими возможности использовать свое имущество, так как оно находилось под оккупацией Армении. Суд признал ответственной стороной Армению и открыто озвучил на юридическом уровне подтверждение оккупации Арменией территорий Азербайджана, а также потребовал, чтобы Ереван выплатил компенсацию потерпевшим азербайджанским гражданам", - сообщил он. 

"Таким образом, суд удовлетворил иск Чираговых. Армения до сих пор не выплатила назначенную компенсацию, но в любом случае это дело времени. В нынешнем обращении есть некоторые связующие моменты с этим прецедентом, прежде всего то, что речь вновь идет о Лачине и селениях, которые находятся в Лачинском районе. Оккупанты, покидая этот регион, где прежде, до оккупации в 1992 году, постоянно проживали азербайджанские семьи, частично или полностью уничтожили не принадлежавшее им имущество. Поэтому Азербайджан и обращается в ЕСПЧ к Армении как к ответственной за эти преступления стороне", - рассказал Ровшан Ибрагимов. 

Эксперт выразил уверенность в том, что и эта жалоба будет удовлетворена в ЕСПЧ. "На это работает именно предыдущий прецедент. Пусть аспекты совпадают не на 100%, поскольку тогда иск подавали частные лица, а теперь государство против государства, но тема в любом случае одна. Для Азербайджана это будет важное событие с точки зрения решения проблем легитимно-юридическим путем. Азербайджан стремится по максимуму использовать юридические институты для обеспечения правосудия. Можно сказать, что теперь Азербайджан начинает юридическое преследование Армении за те потери, которые мы понесли в период оккупации", - заключил он.

8970 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ