Вестник Кавказа

Баку и Ереван договариваются о границе в Газахе

Баку и Ереван договариваются о границе в Газахе
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Комиссии по делимитации госграницы Азербайджана и Армении в эти минуты проводят встречу в Газахе.

Анонсированная ранее встреча комиссий Баку и Еревана по делимитации госграницы стартовала только что на условной границе Азербайджана и Армении.

О ее начале сообщили в офисе вице-премьера РА Мгера Григоряна, передает Sputnik Армения.

Стороны встречаются в Газахе.

Азербайджан и Армения формируют методику делимитации 

Эксперт дискуссионного клуба "Валдай", директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание, что на текущих встречах по делимитации прорабатываются правила двусторонней работы, в соответствии с которыми в дальнейшем будет устанавливаться граница двух государств. 

"Важно, чтобы сформировался этот двусторонний институт взаимодействия и сама методология работы по делимитации и демаркации границы. Для этого проведение таких встреч имеет важное значение. Если прежде встречи комиссий по делимитации не вызывали особого ажиотажа, потому что параллельно встречались главы МИД и лидеры государств, то на сегодня они носят не символический характер – ведь встреч на других уровнях давно не было", - прежде всего сказал он. 

"Что касается конечного определения границы, то итоги этой работы будут зависеть, прежде всего, от политического решения лидеров государств. Возможно даже абсолютно новое решение, которое не подразумевает опоры на карты 1975 года, 1988 года и так далее. Возможно принятие принципа неприменения силы в решении споров и обсуждение всех участков границы на протяжении многих лет. Есть разные варианты методики делимитации, и один конкретный будет выбран, как только государства договорятся на высшем уровне. Поэтому пока происходит формирование института и налаживается взаимодействие в двустороннем формате", - сообщил Фархад Мамедов. 

Поведение Армении создает сложности для переговоров. "Неуступчивость Армении заключается в том, что, как я понимаю, армянские власти хотят быстрого решения вопросов здесь и сейчас, особенно по всем стратегическим высотам на условной границе. Конечно, это максималистская позиция, которая всегда присутствует до переговорного процесса. А то, что бывает в период переговоров и по их результатам, обычно дает совсем другую картину", - заключил эксперт "Валдая".

13425 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ