Azeri Light подорожала выше $90 за баррель

Евгений Николайчук, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Azeri Light подорожала выше $90 за баррель

Цена на азербайджанскую нефть марки Azeri Light на базе CIF в итальянском порту Аугуста накануне выросла на $0,72 и составила $90,56 доллара за баррель, - сообщил источник на нефтегазовом рынке страны.

На базе FOB в турецком порту Джейхан цена на Azeri Light выросла на $0,7 и составила $89,73 за баррель.

Подросла в цене и российская нефть сорта Urals – она повысилась на $0,82 - до $85,14 за баррель.

Цена на баррель североморской нефти эталонного сорта Brent выросла на $0,81 - до 88,53 доллара за баррель.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, динамика нефтяных цен позволяет ожидать, что в этом году Азербайджан заработает на продажах нефти порядка $8 млрд. "В прошлом году средняя экспортная цена азербайджанской нефти составила $71 за баррель, и только с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" доход Госнефтефонда превысил $6 млрд (все доходы Нефтяного фонда за год составили $9,403 млрд). Надо также уточнить, что объемы добычи в прошлом году составили 34,5 млн т нефти и конденсата", - прежде всего напомнил он.

"При сохранении этих объемов добычи и росте средней годовой цены всего на 10%, под $80 за баррель, доходы Госнефтефонда Азербайджана вырастут соответствующим образом. При этом надо учесть, что большинство капитальных затрат в рамках строительства новой платформы на "Азери-Чираг-Гюнешли" уже подходит к концу, а значит, Азербайджан сможет больше зарабатывать на нефтедобыче. В целом стоит ожидать, что нефтяные доходы в этом году будут около $8 млрд", - оценил Ильхам Шабан.

При этом Азербайджан продолжит уделять значительное внимание добыче газа, поскольку нефтяные запасы постепенно истощаются. "В рамках "Азери-Чираг-Гюнешли" сегодня известно о 450 млн т оставшихся запасов нефти. Еще 100 млн т содержатся на других месторождениях SOCAR. За годы после восстановления независимости в Азербайджане было открыто всего одно нефтегазоконденсатное месторождение – "Карабах", в то же время газовые месторождения открываются одно за другим, и на них можно производить легкую нефть из газового конденсата. Так, в "Шахдениз-2" содержится порядка 2 млрд баррелей газового конденсата, то есть около 250 млн т, из которых извлечено 10 млн т. На открытом месторождении "Апшерон" запасы конденсата составляют 45 млн т", - поведал эксперт.

"По этим причинам компания BP, суммируя все месторождения, в своих отчетах пишет, что Азербайджан обладает запасами в 7 млрд баррелей нефти. Это достаточно, чтобы добывать нефть в течение следующих 30 лет, когда, по европейским меркам, мировая экономика откажется от карбоновых источников энергии и от традиционной нефтяной добычи. Сейчас Азербайджан добывает около 35 млн т нефти в год, к концу этого десятилетия добыча снизится до 30 млн т, но 30 лет по 30 млн т – это как раз 7 млрд баррелей", - заключил Ильхам Шабан.

16415 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА