Азербайджанская армия освободила Зангилан и 24 села

ВС Азербайджана освободили от оккупационной армии Армении город Зангилан. Об этом заявил в обращении к нации президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Кроме того, азербайджанская армия освободила ряд сел: в Физулинском районе - Дордчинар, Кюрдлер, Юхары Абдуррахманлы, Гаргабазары, Ашагы Вейселли, Юхары Айбасанлы; в Джебраильском районе - Сафарша, Гасангайды, Фуганлы, Имамбагы, Даш Вейселли, Агтепе, Ярахмедли; в Ходжавендском районе - Агджакенд, Мюлькюдере, Дашбаши, Гюнешли (бывшее название Норашен), Венг; в Зангиланском районе - Хавалы, Зернели, Мамедбейли, Хекери, Шарифан, Муганлы.

Он добавил, что село Венг Ходжавендского района получило новое название - Чинарлы. "Поздравляю с новым названием!" - обратился Ильхам Алиев.

По словам президента, народ Азербайджана с нетерпением ожидает очередных новостей с поля боя и с линии фронта. "Я счастлив передать эти радостные новости народу Азербайджана", - подчеркнул глава государства.

"Освобождение от оккупантов каждой деревни, каждого города, каждой стратегической высоты требует большого профессионализма, мужества, отваги и героизма. Наши военнослужащие убиты. Да помилует Господь всех наших шехидов. Наши шехиды всегда будут жить в наших сердцах. Наши военнослужащие ранены на поле боя. Да исцелит Бог всех наших раненых военнослужащих", - сказал Ильхам Алиев.

Президент сообщил, что ВС Азербайджана уничтожили 241 танк ВС Армении, еще 39 были захвачены как трофеи.

Ильхам Алиев отметил, что власти Армении продолжают распространять ложные сведения. "Ереван, пока не поздно, должен вывести войска из Азербайджана. Мы и дальше будем гнать оккупантов", - заверил он.

Глава государства напомнил, что каждый день армянские подразделения обстреливают азербайджанские прифронтовые города - Тертер, Агдам, Геранбой, Агджабеди, Барда. "В результате трусливой атаки на Гянджу погибли мирные люди, дети, женщины, но для ВС Армении это ничего не значит. Они не могут устоять перед азербайджанской армией, и, чтобы остановить нас, идут на преступление - преступление против мирных граждан, которое они совершают перед всем миром, так что все видят, от кого Азербайджан освобождает свои земли. В течение 30 лет оккупанты сидят на наших землях и стараются диктовать свом правила, 30 лет они эксплуатируют наши земли, природные ресурсы", - напомнил президент.

По его словам, воровство и мародерство составляют сущность политики оккупантов. "Города разрушены, ни одного целого здания не осталось на освобожденных землях, разрушили все: мечети, исторические памятники, могилы. И оккупанты думали, что азербайджанский народ с этим смирится. Они меняли названия наших городов, хотели армянизировать их, но не смогли добиться этого", - обратил внимание Ильхам Алиев.

"Доверие народа позволило мне решить все эти проблемы. Я остаюсь верным всем своим обещаниям. Главная моя задача, как президента, - возвращение территорий и восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана", - отметил президент.

"Длившиеся около 30 лет переговоры не дали результатов. Оборонительные системы на этих землях показывали, что они не будут отдавать эти земли, а просто обманывали нас и международных посредников. Оккупанты растягивали время и нелегальным переселением, например, в Кельбаждаре и Лачине, где было поселено 10 тыс людей. В Физули, Джебраиле и в других наших селах они жили сами и проводили этническую чистку, геноцид против азербайджанцев. А потом оккупанты провели так называемый референдум, который абсолютно противоречит международному праву", - напомнил глава государства.

"Сейчас они стараются сделать так, чтобы другие страны признали этот криминальный режим. Они совсем потеряли голову, не понимают, что никто не станет этого делать, не понимают, что тот, кто пойдет на это, уже не будет считаться дружественной для Азербайджана страной. Они стараются восстановить статус- скво, но статуса-кво уже нет, мы уничтожили его, и правильно сделали. Мы ждали 30 лет. Десять лет при посредничестве Минской группы ОБСЕ на уровне президентов звучали заявления, что статус-кво неприемлем, и мы это приветствовали. Потом стало ясно, что Ереван обманывал международную общественность. И мы изменили статус-кво на поле боя", - подчеркнул он.

"К сожалению, в международных отношениях не работает международное право. Если бы оно работало, то четыре резолюции Совбеза ООН давно исполнились бы. 27 лет мы ждали, но все оставалось на бумаге. Почему? Потому что не было политической воли. И Армения подумала, что можно не обращать внимания на международное право, можно и дальше игнорировать эти решения. Но все это исправила наша сила", - указал президент.

Напомним, что Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Гадрут и ряд сел в Ходжавендской районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города – ракетами средней дальности.

60510 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!