Вестник Кавказа

Азербайджан ждет от Армении передачи точных карт заминированных территорий

Азербайджан ждет от Армении передачи точных карт заминированных территорий
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Власти Азербайджана заявили, что ожидают от армянской стороны передачи карт всех заминированных территорий Карабаха. Также в заявлении МИД подчеркнуто, что Баку неоднократно обращался к Еревану с подобным требованием.

Баку ждет от Еревана передачи точных карт всех заминированных территорий, заявил МИД Азербайджана.

Отметим, что ответ азербайджанского внешнеполитического ведомства был опубликован после заявления Службы национальной безопасности Армении от 25 января 2024 года о намерении предоставить Азербайджану минные карты.

«Неизбирательное, массовое и целенаправленное минирование Арменией азербайджанских территорий является одной из главных угроз осуществляемым в постконфликтный период масштабным работам по реконструкции, гражданскому населению, а также возвращению вынужденных переселенцев и их мирному проживанию. Помимо того, что эта деятельность Армении является военным преступлением, серьезным нарушением международного гуманитарного права и обязательств, взятых на себя Арменией»

– МИД Азербайджана

Далее в заявлении подчеркнуто, что Баку ранее многократно обращался к Еревану с требованием передать карты минных полей. В частности, это происходило до Отечественной войны 2020 года, также процесс имел место быть и в постконфликтный период.

«После подписания Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года стало известно, что точность небольшой части минных карт, существование которых Армения сначала вообще отрицала, а затем представила в результате международного давления, составила всего 25%. Мы неоднократно заявляли, что представленные карты бесполезны, неполны и не отражают реальной ситуации. Хотя на этих картах показано, что на наших территориях закопано 400 000 мин, на самом деле число мин превышает 1 миллион»

– МИД Азербайджана

Далее в заявлении отмечается, что за последние годы более 55% минных взрывов произошли за пределами переданных Арменией карт.

«Напоминаем, что с момента окончания Отечественной войны 2020 года от взрывов мин пострадали 342 наших граждан, из них 65, в том числе 3 журналиста, погибли. Из 65 погибших человек 50 — мирные жители. Есть факт установки новых мин армянского производства на территориях Азербайджана, где временно дислоцированы российские миротворческие силы, и по периметру этих территорий даже после 2020 года.

Известно, что здесь установлено более 500 тысяч мин. В то же время это показало, что заявления о том, что якобы Армения не производила и не экспортировала мины в течение последних десятилетий, не имеют под собой никаких оснований»

– МИД Азербайджана

В ведомстве отметили, что заявление СНБ Армении показывает, что намерение упомянутой страны не заключается в содействии гуманитарному процессу, и этот шаг не может рассматриваться как мера укрепления доверия.

«Азербайджанская сторона ожидает, что Армения предоставит точные карты всех заминированных территорий, которые не были полностью представлены Азербайджану. Кроме того, со стороны Армении должны быть приняты срочные меры по предоставлению информации о судьбе почти 4 тысяч азербайджанцев, пропавших без вести за последние 30 лет, а также о местах массовых могил, где похоронены азербайджанцы»

– МИД Азербайджана

Ранее СНБ Армении сообщил о выявлении восьми новых формуляров с информацией о минных полях в Карабахе. В заявлении армянской стороны отмечено, что в ближайшие дни они будут переданы азербайджанской стороне международным партнерам и по рабочим каналам.

Почему Армения отдает карты только сейчас?

Глава правления Центра анализа международных отношений (ЦАМО) Фарид Шафиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, почему Ереван решил отдать еще одну часть карт минных полей именно сейчас – команда Никола Пашиняна пытается таким образом улучшить свои позиции на переговорах по урегулированию.

"Эта ситуация показывает, что Армения использует карты минных полей как переговорный инструмент, в то время как у нас в Азербайджане на минах постоянно гибнут люди. Больше 300 человек погибли или были ранены из-за разрывов армянских мин, а Армения этими картами играет как политическим рычагом на переговорах. При этом с самого начала армянские власти обязаны были безоговорочно передать все карты минных полей азербайджанской стороне, все без исключения", - отметил Фарид Шафиев.

"Очевидно, что Азербайджан вынужден применять давление на Армению с тем, чтобы получить эти карты. Я думаю, что в связи со сложившейся ситуацией Армения наконец-то решила, что отдаст карты. Хотя, опять же, будем ждать, что произойдет на самом деле. До этого у нас тоже были большие ожидания, но точность переданных в предыдущие годы карт минных полей была не выше 25%. Почти половина погибших у нас – на территориях, которые обозначены на переданных Арменией картах", - обратил внимание эксперт.

Глава правления Центра анализа международных отношений добавил, что в целом год начался для армяно-азербайджанского урегулирования не лучшим образом, поскольку Ереван, несмотря на все якобы позитивные заявления, делает больше шагов назад, чем вперед. "Какой-то прогресс был у нас в прошлом году. Но в январе мы наблюдаем определенный застой", - заключил Фарид Шафиев.

12965 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ