Вестник Кавказа

Азербайджан вернет в Карабах 800 тыс человек

Азербайджан вернет в Карабах 800 тыс человек
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В течение нынешнего года еще 20 тыс бывших вынужденных переселенцев возвратятся на освобожденные земли, заявил представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков.

До 2025 года запланировано возвращение на деоккупированные территории еще 20 тыс бывших вынужденных переселенцев, такие данные озвучил представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков, выступая на III Международной конференции по разминированию.

Он подчеркнул, что освобожденные территории стали местом масштабной реконструкции, причем строительство идет фактически с нуля.

"Полным ходом продолжается работа по возвращению на родные земли около 800 тыс бывших вынужденных переселенцев. До конца этого года на освобожденные территории вернутся еще 20 тыс человек, девять городов будут отстроены заново"

– Эльчин Амирбеков

Представитель президента уточнил, что инвестиции в восстановительные работы за период с 2021 года составили порядка $7 млрд.

Он также рассказал о важном значении процесса разминирования освобожденных территорий. По словам Амирбекова, власти Азербайджана стремятся сократить отрицательное воздействие, которое мины оказывают на окружающую среду, а также обеспечить безопасное и "зеленое" будущее.

"Разминирование территорий является одной из наиболее важных задач, в частности в постконфликтный период"

– Эльчин Амирбеков

Глобальные планы Азербайджана 

Генеральный директор Каспийского института стратегических исследований (Россия), главный редактор журнала "Национальная оборона", политический аналитик Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на необычайно высокие темпы восстановлении освобожденных территорий Азербайджана, говорящие о стремлении Баку в кратчайшие сроки полностью возродить Карабах и Восточный Зангезур. 

"Таких темпов строительства инфраструктуры и жилья на полностью разрушенных войной и оккупацией землях, наверное, не демонстрировал в современной истории никто. Конечно же, они стали возможными благодаря огромным финансам, которые Баку вкладывает в восстановление освобожденных районов. Азербайджан, как известно, не только суверенное государство, но и страна с очень хорошей финансово-экономической ситуацией. Власти республики показывают грамотное расходование средств, полученных, прежде всего, за счет нефтяного сектора экономики, а также дальновидность в экономической политике, ведь на возрождаемых землях они готовят производства не-нефтяного сектора, в том числе в рамках "зеленой" энергетики", - сказал он. 

"Азербайджан полностью последователен в восстановлении Карабаха и Восточного Зангезура. Первое, с чего начали, – это транспортная инфраструктура на всех освобожденных территориях, ведь она является фундаментом для всех других работ. Построено два международных аэропорта, еще один строится. Первый из них, расположенный в Физули, способен принимать воздушные суда любого класса и сертифицированный по всем стандартам ICAO. Эта работа продолжается: постоянно строятся дороги, прокладываются туннели, то есть создается транспортная сетка, которая позволяет осуществлять коммуникации, перевозить грузы, людей и технику", - отметил Игорь Коротченко. 

"При этом большой проблемой остается минная угроза. Армянские боевики оставили сотни квадратных километров сплошных минных полей. Речь идет, по разным оценкам, о 2-3 млн мин. Все это необходимо разминировать, иначе невозможно возвращать людей в родные дома. К сожалению, есть большие потери среди людей, когда пастухи и другие мирные жители Азербайджана подрываются на минах. Однако надо сказать, что возвращение местного населения производится только в полностью разминированные населенные пункты, их безопасность обеспечена", - сообщил главный редактор "Национальной обороны". 

"Фактически, весь Карабах сегодня – это одна сплошная стройка. Привлекаются лучшие компании. Хотел бы отметить очень большую работу, которую проводит Фонд Гейдара Алиева. Он выполняет особую миссию восстановления памятников исторического наследия азербайджанского народа. Фонд Гейдара Алиева занимается этим не просто бережно, а исключительно ответственно: буквально из пепла возрождаются архитектурные шедевры прошлого, которые, казалось бы, навсегда были утеряны для азербайджанской культуры и истории. И мечети, и выдающиеся здания, которые связаны с ключевыми моментами азербайджанской истории – все это Фонд Гейдара Алиева возрождает. Его работа заслуживает выдающейся оценки, в том числе на международном уровне", - подчеркнул Игорь Коротченко. 

"В целом все, что делает сегодня Азербайджан – это великая гуманитарная миссия. Я считаю, что сам проект возрождения Карабаха должен поддерживаться на международном уровне. Уже есть примеры, когда Казахстан и Узбекистан построили за свой счет школы на освобожденных землях. Я думаю, российские компании также подключатся к этому процессу, потому что поле деятельности здесь огромное, работы впереди очень много. Наверное, весь Карабах со временем превратится в неповторимый уголок мира, будет меккой туризма", - заключил политический аналитик.

12485 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ