Азербайджан провел военные учения на Каспии (ВИДЕО)

Фото министерства обороны Азербайджана
Фото министерства обороны Азербайджана

В Азербайджане завершились тактические учения Военно-морских сил (ВМС), проведенные согласно утвержденному министром обороны плану боевой подготовки на 2020 год, сообщает пресс-служба Минобороны страны.

В ходе учений, призванных отработать вопросы защиты энергетической инфраструктуры в оперативной зоне Каспийского моря, планирование и проведение боевых операций во взаимодействии с корабельными тактическими группами, а также совершенствование умений командиров, штабов и личного состава, был продемонстрирован высокий профессионализм.

На первом из трех этапов учений были выполнены мероприятия по оповещению соединений и частей, приведению в состояние боевой готовности сил и средств борьбы с подводными диверсиями. На втором этапе были отработаны действия по развертыванию в оперативных районах сил по борьбе с подводными диверсиями и выполнены задачи по противоподводной диверсионной обороне, а также проведены операции по защите нефтегазовой инфраструктуры. На третьем этапе после выполнения боевых стрельб корабли вернулись в пункты постоянной дислокации.

К учениям привлекались более 20 кораблей и катеров, два вертолета и до 700 человек личного состава.

"Тактические учения военно-морских сил, которые провели по утвержденному министром обороны плану боевой подготовки на этот год, уже не первые и в этом году не последние, - рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный эксперт Узеир Джафаров.

"Вы знаете, что на Каспии у нас есть месторождения, это энергетические инфраструктуры, а само Каспийское море – это особая зона, где в предыдущие годы некоторые силы пытались проводить незаконные перевозки наркотических веществ, а также грузов. Поэтому для Азербайджана оно занимает особое место, и тактические учения проводятся не только по линии министерства обороны, но и Государственной пограничной службы страны. На Каспии есть служба береговой охраны, которая тоже проводит свои командно-штабные учения для того, чтобы совершенствовать умения командиров, штабов и всего личного состава для повышения их профессионализма", - поведал эксперт, напомнив: несколько лет назад США оказали Азербайджану помощь в пределах $10 млн средствами связи, а также быстроходными катерами, которые значительно повысили боеспособность Военно-морских сил Азербайджана в борьбе с диверсантами, а также незаконными вооруженными формированиями, которые изредка появлялись на Каспии.

"Не только на суше, но и на море у наших военнослужащих порой бывает серьезная борьба с этими силами. В этом году еще планируется провести еще военно-морские учения, в которых будут задействованы большое число кораблей и катеров, а также сил ВВС - это военные вертолеты, а также большое число личного состава. На прошлой неделе был утвержден новый командующий военно-морскими силами капитан первого ранга Субхан Бекиров: он, как новый человек, тоже хочет показать свои возможности, Предстоящие учения были запланированы еще в конце 2019 года, и с учетом того, что в них примет участие большое количество кораблей, катеров, вертолетов, других сил и средств, большое количество личного состава, они готовятся заранее. А прошедшие учения еще раз показали, что военно-морские силы Азербайджана играют большую роль в плане повышения боевой подготовки армии страны", - заключил Узеир Джафаров.

4655 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!