"Азербайджан привержен мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта - в кратчайшие сроки"

"Азербайджан привержен мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта - в кратчайшие сроки"

Баку привержен политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта в максимально сжатые сроки. Об этом в ходе встречи в формате видеоконференции министров иностранных дел стран СНГ заявил глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

"Реалии, наблюдающиеся сегодня в мире, требуют эффективного взаимодействия и координации усилий всех государств против новых вызовов и угроз стабильности и безопасности. Однако неурегулированные конфликты на пространстве Содружества, в частности армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, не позволяют в полной мере эффективно реализовать потенциал интеграции внутри Содружества и являются основным препятствием на пути более тесного взаимодействия государств-членов СНГ против новых вызовов и угроз", - пояснил он.

"Последние заявления руководства Армении показывают, что армянская сторона делает все возможное, чтобы не допустить активизации процесса мирного урегулирования конфликта и тем самым создает новые угрозы региональной стабильности и безопасности", - обратил внимание Мамедъяров.

"Азербайджан привержен политическому урегулированию конфликта в кратчайшие сроки. Наряду с этим, переговоры не могут длиться вечно, и переговоры не должны служить продолжению и поддержанию ситуации, возникшей в результате применения силы, оккупации и этнической чистки", - заявил министр.

"Вновь хочу напомнить, что, как отмечено в Уставе ООН, Хельсинкском заключительном акте, Парижской хартии и небезызвестных резолюциях Совбеза ООН, Азербайджан имеет право любыми возможными средствами восстановить свою территориальную целостность в рамках признанных на международном уровне границ", - обратил внимание глава МИД Азербайджана.

"Скорейшее урегулирование конфликтов, основанное на суверенитете, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств, несомненно, позволит укрепить региональную и международную безопасность, социальное развитие и экономическое сотрудничество в регионе", - отметил Эльмар Мамедъяров.

Как отметил старший аналитик «Вестника Кавказа» Андрей Петров, формулировка «урегулирование нагорно-карабахского конфликта в кратчайшие сроки» позволяет Баку актуализировать центральную проблему мирного процесса – стремление Еревана затянуть переговоры на неопределенное время. «Полагаю, у Армении не найдется весомых аргументов против того, что конфликт должен быть завершен настолько быстро, насколько это возможно, поскольку республика-оккупант ежедневно страдает от собственной захватнической политики, теряя людей, деньги и возможности для развития. Если премьер-министр Никол Пашинян и его команда начнут возражать против этого, они сами же докажут, что не хотят участвовать в урегулировании конфликта в формате Минской группы ОБСЕ, а стремятся лишь сохранить статус-кво», - сказал он.

«Если же формулировка Эльмара Мамедъярова принимается стороной-агрессором, этот факт создает базу для следующего раунда переговоров: установление той кратчайшей перспективы, в рамках которой конфликт может быть урегулирован. Это, в свою очередь, требует обсуждения плана урегулирования и его этапов, то есть той самой работы, что всячески стремится сегодня бойкотировать Ереван. Недаром даже упоминание главой МИД РФ Сергеем Лавровым поэтапного плана разрешения нагорно-карабахского конфликта вызвало целый скандал в армянском политико-дипломатическом сообществе. В итоге Армения теперь оказывается перед выбором: или открыто признать, что не желает мира, выходя, таким образом, из формата МГ ОБСЕ, или сесть за стол переговоров с субстантивной повесткой. Бесконечность не может быть кратчайшим сроком», - обратил внимание Андрей Петров.

8535 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!