Вестник Кавказа

Азербайджан презентовал дорогу Агдам-Ханкенди

Азербайджан презентовал дорогу Агдам-Ханкенди
Азербайджан презентовал дорогу Агдам-Ханкенди
Азербайджан презентовал дорогу Агдам-Ханкенди
Азербайджан презентовал дорогу Агдам-Ханкенди
Азербайджан презентовал дорогу Агдам-Ханкенди
Делегация, состоящая из членов дипкорпуса и военных атташе, посетила дорогу Агдам-Ханкенди. Здесь вниманию гостей была представлена презентация об автомобильной дороге и железнодорожной линии Агдам-Барда. Также гостей проинформировали о разрушении Агдама в оккупационный период и последующем возрождении города властями Азербайджана.

Члены дипломатического корпуса и военные представители, аккредитованные в Азербайджане, посетили дорогу Агдам-Ханкенди. Здесь им была представлена презентация об автомобильной дороге и железнодорожной линии Агдам-Барда. Главная цель визита – знакомство с потенциалом дорожной инфраструктуры Карабахской экономической зоны. В ходе презентации было подчеркнуто, что дороги открыты для гуманитарных целей.  

Также им была представлена территория, где временно дислоцирован российский миротворческий контингент.

Кроме того, гостям была предоставлена полная информация о разрушениях, которым подвергся Агдам в период оккупации, продлившейся почти три десятка лет. Затем участников мероприятия познакомили с ходом продолжающихся в городе строительных и восстановительных работ.

После завершения презентации на вопросы журналистов ответил помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации Президента Хикмет Гаджиев.

По его словам, дорогу Агдам-Ханкенди власти Азербайджана рассматривают как часть программы по  интеграции армянских жителей Карабаха в политическую, экономическую, социальную сферу Азербайджана.

«Это фактор, который служит интеграции, во-вторых, она более эффективна и обходится дешевле с транспортной точки зрения, но в то же время, наряду с доставкой грузов из основной части Азербайджана в Карабах, также обеспечивает жителям Карабаха доступ к основной транспортной инфраструктурной системе Азербайджана. Эта дорога ни в коем случае не отрицает значения Лачинской дороги, всегда хорошо иметь одну и несколько дорог одновременно»

– Хикмет Гаджиев

Далее он напомнил, что официальный Баку предложил армянским жителям Карабаха дорогу Физули-Шуша, которая может быть использована для доставки грузов.

Агдам-Ханкенди – решение для Карабаха 

Экономист Эльшад Мамедов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что дорога Агдам-Ханкенди является решением проблем, которые создает сегодня Армения реинтеграции карабахских армян в правовое поле Азербайджана. 

"Эта дорога является реальным предложением для армянского населения Карабаха, снимающим любые вопросы по "блокаде", и вместе с тем – возможностью для практической реинтеграции карабахских армян, что крайне важно для урегулирования общей ситуации в регионе. Мы должны осознавать, что полноценное урегулирование приведет к тому, что люди разных национальностей смогут жить вместе. В этом контексте дорога Агдам-Аскеран-Ханкенди длиной всего 23 км, уже готовая к эксплуатации станет важным путем к разблокированию региональных коммуникаций", - сказал он. 

"Я думаю, сегодня мы уже можем сказать, что мяч на стороне представителей армянской общины Карабаха. В случае, если они проявят политическую волю, имеются весьма благоприятные перспективы и платформа для того, чтобы были сделаны шаги к мирному сосуществованию между азербайджанцами и армянами в данном районе нашей страны", - добавил Эльшад Мамедов. 

Мир должен знать правду о Карабахе 

Эксперт высоко оценил организацию поездки дипломатического корпуса на дорогу Агдам-Ханкенди. "Необходимо доносить факты о том, что у нас происходит, до всех стран, которые участвуют так или иначе в организации переговорного процесса. К сожалению, мы видим, что в целом ряде западных стран со стороны СМИ, экспертов и даже чиновников высокого ранга транслируется неадекватное восприятие событий в Карабахе. Сегодняшнее мероприятие, связанное с презентацией дороги, еще раз свидетельствует о том, что Азербайджан не ставит перед собой какие-то негативные цели в отношении карабахских армян. Донесение этого до общественного мнения разных стран крайне важно", - подчеркнул он. 

"Необходимо, чтобы все больше людей по всему миру знали реальную картину, которая складывается в Карабахе. Военный конфликт завершен. Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, при этом, являясь победившей стороной, он протягивает руку армянской общине Карабаха с тем, чтобы впервые за последние три с лишним десятилетия мы получили возможность мирно сосуществовать. И у нас есть шансы на мирное разрешение ситуации в долгосрочном формате", - заключил Эльшад Мамедов.

12885 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ