Азербайджан и Иран начали строить Зангезурский коридор в обход Армении

Евгений Николайчук, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Азербайджан и Иран начали строить Зангезурский коридор в обход Армении

На азербайджано-иранской границе заложен фундамент Агбендского автомобильного моста.

В церемонии в формате видеоконференции приняли участие заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев и министр дорог и городского развития Ирана Рустам Касеми.

Мост соединит шоссе Горадиз - Джебраил - Зангилан - Агбенд протяженностью 112 километров с сетью автомагистралей Ирана через реку Араз. Длина сооружения составит 216 м, а его ширина - 24,5 м. Также на территории двух стран планируется строительство пропускного пункта, который ежедневно сможет принимать не менее 1 тыс грузовых транспортных средств (500 на въезде и 500 на выезде).

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог, эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Фархад Ибрагимов, Иран заинтересован в реализации проекта Зангезурского коридора не меньше, чем Азербайджан.

"Иран стремится к скорейшему запуску новых маршрутов грузоперевозок через свою территорию со стороны и Азербайджана, и Армении. В его интересы входит укрепление экономических связей с соседями. Закладку фундамента моста через Араз у Агбенда он может только приветствовать, недаром в церемонии участвовал министр Рустам Касеми. Иран желает, чтобы его связи в регионе развивались и прочно укреплялись. В Тегеране считают, что любое экономическое взаимодействие является политически выгодным", - сообщил он.

"Какой именно маршрут Зангезурского коридора будет запущен раньше – через Иран или через Армению – будет зависеть как от Азербайджана, так и от Армении. Иран в принципе не ставит себя перед выбором той или иной страны для того, чтобы тот или иной маршрут скорее был реализован. Это вопрос Баку и Еревана. Понятно, что два проекта конкурируют между собой, здесь секретов никаких нет. Но так или иначе иранцы хотели бы, чтобы те маршруты, которые планировались заранее, были бы реализованы. Это входит в интересы как Ирана, так и региона в принципе", - подчеркнул Фархад Ибрагимов.

Запуск Зангезурского коридора прежде всего означает для Ирана экономические выгоды. "Неоднократно было подчеркнуто азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, что реализация Зангезурского коридора отвечает интересам всех участников закавказского региона. К сожалению, Ереван не до конца осознал все плюсы и выгоды от этого проекта, потому что смотрит на него с острого политического ракурса, а не с экономического. В Иране, в свою очередь, большинство политиков считает, что Зангезурский коридор содействует укреплению торгово-экономических отношений ИРИ, прежде всего с Азербайджаном и Турцией", - рассказал иранист.

9165 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА