Вестник Кавказа

Азербайджан и Армения начали делимитацию границы

Азербайджан и Армения начали делимитацию границы
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Практические работы по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией начались сегодня утром. О старте работ сообщили в Баку и в Ереване.

Работы по делимитации азербайджано-армянской границы начались сегодня утром, соответствующее заявление распространили пресс-служба азербайджанского вице-премьера Шахина Мустафаева и пресс-служба правительства Армении.

В нем говорится, что работы ведутся согласно договоренностям, которые были достигнуты по итогам 8-й встречи комиссий по делимитации обеих стран, которая состоялась 19 апреля на границе.

"… Экспертные группы стран приступили к процессу уточнения координат на основании геодезических измерений на местности"

– Баку и Ереван

Отдельные сообщения распространили также армянские правоохранители и спецслужбы.

В СНБ заявили, что в ходе делимитации суверенная территория Армении не будет передаваться Азербайджану, опровергнув таким образом распространившиеся слухи.

В МВД Армении сообщили о закрытии автодороги Баганис – Воскепар: там проводятся работы по разминированию. Поэтому людей призывают не подходить к этой территории.

В министерстве добавили, что по окончании делимитации границу будут охранять погранвойска.

Исторический день для Южного Кавказа 

Главный редактор МИА "Тренд" Эмин Алиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о значимости начала делимитации границы для армяно-азербайджанского урегулирования. 

"Это, безусловно, знаковое событие. Во-первых, впервые за десятилетия между Азербайджаном и Арменией появится государственная граница – официальная, установленная по закону. Понятно, что процесс делимитации и демаркации займет большое время – даже государства, между которыми никогда не было конфликтов, тем более войн, годами проводят эту процедуру. Например, граница Азербайджана и Грузии до сих пор полностью не делимитирована, а с РФ работы по делимитации и демаркации были завершены не так давно. У начала делимитации границы Азербайджана с Арменией есть абсолютно четкое политическое значение: переход не на словах, а на деле к конкретным шагам по нормализации отношений", - сказал он. 

"Пока что мы видим, что работа уже началась, несмотря на определенные акции и попытки дестабилизировать ситуацию, которые происходят с армянской стороны на границе в Тавушской области, где отдельные группы активистов перекрывают межгосударственные дороги и заявляют о том, что чуть ли не вооруженную борьбу готовы проводить. Для нормализации отношений это событие означает де-факто запуск эффективного урегулирования, ведь "делимитация" на словах, без делимитации на земле – это только имитация. Имитацию вместо реальной работы, к сожалению, мы слишком часто видели с армянской стороны – и после завершения Карабахской войны в 2020 году, и после полного восстановления суверенитета Азербайджана в 2023 году", - напомнил Эмин Алиев. 

"Мы неоднократно об этом говорили, подчеркивая, что очень сложно принимать на веру обнадеживающие позитивные сигналы, которые мы слышали от армянских властей все последние месяцы и годы, так как за сигналами ничего не следовало. Из-за этого мы не знали, насколько можно той стороне доверять. Сейчас мы видим, что пока ситуация поменялась в очень позитивном ключе, так как вслед за позитивным сигналом начались позитивные действия. Это, мне кажется, самое главное значение, которое начавшийся сегодня процесс разметки границы будет иметь для азербайджанских отношений с Арменией", - подчеркнул главный редактор МИА "Тренд".

10650 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ