Вестник Кавказа

Азербайджан: ЕС игнорирует военную провокацию Армении

Здание МИД в Баку
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В Баку выразили сожаление в связи с тем, что Боррель находится под влиянием армянской пропаганды и отметили, что ответные меры Азербайджана на военную провокацию Армении позволили не допустить расширения военной эскалации.

В МИД Азербайджана сделали заявление, в котором отвергаются необоснованные претензии главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

"Мы осуждаем и отвергаем необоснованные обвинения в адрес Азербайджана со стороны Верховного представителя Европейского Союза (ЕС) по международным отношениям и политике безопасности Жозепа Борреля, высказанные им 13 февраля во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном"

– МИД Азербайджана

В заявлении отмечается, что в Баку оправдание Боррелем армянской стороны, совершившей акт агрессии, расценивается как игнорирование военной провокации Еревана. "К сожалению, ЕС игнорирует ранение азербайджанского военнослужащего после пяти месяцев стабильности в результате снайперского выстрела без каких-либо провоцирующих факторов", - констатировали в азербайджанском МИД.

В ведомстве отметили, что предпринятые Азербайджаном ответные шаги на провокацию, носили вполне адекватный и локальный характер. Кроме того, ответ Азербайджана предотвратил попытки Армении расширить военную эскалацию.

Сожаление вызывает предложение Борреля об отводе вооруженных сил, оно не имеет практического значения, говорится в сообщении.

"Сторона ЕС должна учитывать, что наемники, дислоцированные Арменией в приграничных районах под "покровительством миссии Евросоюза", представляют угрозу для жизни азербайджанских военных и гражданского населения"

– МИД Азербайджана

В Баку указали на недопустимость того, чтобы вынужденными переселенцами назывались армянские жители Карабаха, добровольно покинувшие регион Азербайджана, а также продолжающие использовать по отношению к Карабахскому экономическому району несуществующие названия, такие как "Нагорный Карабах". Азербайджан не раз призывал армянское население остаться в регионе, и в Евросоюзе об этом известно, подчеркивается в заявлении.

"К сожалению, несмотря даже на то, что Верховный представитель исправил ссылку на цифры в отношении покинувших территорию Азербайджана армянских жителей, которые не приводили сами армяне, очевидно, что он в этом вопросе находится под влиянием армянской пропаганды"

– МИД Азербайджана

В министерстве отметили, что несмотря на инициативы президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля, направленные на мир, "Верховный представитель по внешним связям и политике безопасности, занимая одностороннюю проармянскую позицию, создает разрыв между Азербайджаном и институтами Евросоюза и, как следствие, полностью изолирует себя от процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией".

Почему Боррель подыгрывает Еревану?

Генеральный директор Каспийского института стратегический исследований (Россия), главный редактор журнала "Национальная оборона", политический аналитик Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" объяснил предвзятую реакцию Жозепа Борреля проявлением общей тактики Евросоюза на Южном Кавказе.

"Мы, к сожалению, видим, что в евроструктурах отношение к Азербайджану предвзятое, а к Армении – благожелательное. Это проявилось не только вчера, но и во множестве других случаев. Мы не слышим заявлений наблюдательной миссии ЕС, которая могла бы зафиксировать армянскую провокацию, хотя она в регионе присутствует и со стороны Армении активно действует. Казалось бы, наблюдатели увеличили свою численность, но не замечают ничего", - отметил он.

"Таковы реалии политики Евросоюза на Южном Кавказе. Их сформировало и армянское лобби в целом ряде крупных европейских стран, таких как Франция, и в целом  недоброжелательное отношение к Азербайджану как к суверенной, сильной, не подверженной давлению стране. В итоге сегодня факты искажаются в угоду политической конъюнктуре в ЕС, что произошло и накануне", - констатировал Игорь Коротченко.

Останется ли ЕС посредником?

Политический аналитик обратил внимание, что при таком поведении Брюссель как посредник в урегулировании нужен только Еревану. "Никол Пашинян за счет поддержки еврочиновников хотел бы усилить политические позиции за столом переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым – ему нужно, чтобы рядом с ним сидели президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и так далее. Что касается Азербайджана, то он сейчас нацелен на достижение мирного договора в формате двусторонних переговоров, без опоры и без участия европейских посредников", - напомнил он.

"Мы видим, что Армения, наоборот, не хочет говорить с Азербайджаном напрямую и всячески цепляется за участие в переговорном процессе евроструктур. Даже если мы посмотрим последнее заявление Никола Пашиняна, в нем сказано о готовности Еревана быть так близко к ЕС, как ЕС готов быть близко к Армении. Фактически, Пашинян втаскивает ЕС как внерегионального игрока на Южный Кавказ, что противоречит интересам абсолютно всех стран региона, кроме Армении", - заключил Игорь Коротченко.

10385 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ