Армения запретила себе турецкие товары в 2021 году

Армения запретила себе турецкие товары в 2021 году

Армения из-за позиции Анкары по нагорно-карабахскому конфликту приняла решение запретить ввоз товаров из Турции с января следующего года на шесть месяцев, такое сообщение распространило Минэкономики РА.

Решение начнет действовать 31 декабря текущего года, передает "Интерфакс".

В документе власти Турции обвиняются в "расшатывании стабильности в регионе". В армянском Минэкономики считают, что запрет на импорт турецких товаров "предотвратит проникновение различных угроз на территорию Армении".

"После вступления в силу данного решения дефицита продуктов в Армении не возникнет, поскольку он будет восполнен импортом из других стран и местным производством", - добавили в ведомстве.

В прошлом году из Турции в Армению были импортированы товары на $268,1 млн. В первую очередь, это одежда ($69,4 млн), цитрусовые ($10,3 млн), оборудование и системы отопления ($35,3 млн), нефть и нефтепродукты ($24,3 млн), химические товары ($23,6 млн), недрагоценные металлы ($21,6 млн).

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев, особого влияния на экономику Турции подобное эмбарго со стороны Армении не окажет из-за слишком малого объема экспорта в армянском направлении.

"Объемы поставок турецких товаров в Армению небольшие, в пределах $270 млн в год. В основном, Армения покупает в Турции цитрусовые, а также нефтепродукты, химические товары и металл. Разумеется, от того, что это направление экспорта будет остановлено на полгода, турецкая экономика не пострадает, поскольку поток товаров весьма ограничен. И тут неясно, чего хотели добиться в Ереване, если на турецкий бизнес это влиять не будет", - сказал Амур Гаджиев.

Экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян, в свою очередь, оценил объем турецкого импорта в $200 млн в год. "Армения завозит из Турции обычные бытовые товары, текстильные изделия, сырье для текстиля. Вне сезона мы покупаем еще тепличные овощи и фрукты южного происхождения, в частности, мандарины. Поставки, надо сказать, некрупные. В экономическом плане это не представляет собой чего-либо существенного и способного на что-то повлиять, как в Армении, так, впрочем, и в Турции", - заявил он.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту на юге деоккупированы город Джебраил и большая часть Джебраильского района, город Гадрут в Ходжавендском районе, больше половины Физулинского района, а на севере - стратегически важная гора Муровдаг и так называемый шестой укрепрайон вокруг села Суговушан. В ответ Армения осуществила ракетные атаки по удаленным от фронта Гяндже и Мингячевиру, Хызынскому и Абшеронскому районам Азербайджана. В настоящее время в Нагорном Карабахе действует режим прекращения огня, однако локальные бои и обстрелы азербайджанских населенных пунктов не прекращаются.

12755 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!