Вестник Кавказа

Армения возобновила минирование Азербайджана

Армения возобновила минирование Азербайджана

Как сообщила сегодня омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева, армянские военные диверсанты в настоящее время продолжают вылазки на азербайджанские территории для их минирования.

Об это она рассказала на Бакинской международной конференции омбудсменов и национальных институтов прав человека, организованной в честь 20-летия Аппарата омбудсмена Азербайджана.

"Аппарат омбудсмена Азербайджана неоднократно обращался в связи с этим в международные организации. Правительство Армении, к сожалению, до сих пор не предприняло никаких шагов для передачи Азербайджану точных карт минных полей. Пользуясь своей безнаказанностью, Армения продолжает минирование с помощью диверсионных групп территорий Азербайджана", - подчеркнула омбудсмен Азербайджана.

"По поводу этих нарушений международного права мы неоднократно обращались к международному сообществу как во время войны, так и в послевоенный период, готовили доклады, обращения и заявления на основе собранных фактов и направляли их в соответствующие международные организации", - отметила Сабина Алиева.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, проблемой продолжения минирования армянскими диверсантами приграничных азербайджанских территорий должны заниматься вполне определенные международный организации, в чью ответственность входит обеспечение безопасности в мировых масштабах.

"Этим должны заниматься те, кому положено по службе, то есть прежде всего ОБСЕ и структуры ООН – эти организации главные ответственные за обеспечение безопасности. К примеру, у ОДКБ для этого попросту нет мандата, а следовательно, нет и полномочий заниматься проблемой минирования", - сказал он.

Бездействие международных организаций создает проблему, поскольку Армению не удается заставить прекратить заниматься подрывной деятельностью. "Минирование может оказать серьезное влияние на положение дел в регионе в случае возобновления боевых действий. Минирование делает труднопроходимыми участки границы и является одним из основных элементов войны. Поэтому эти диверсии необходимо квалифицировать как агрессивные военные действия", - заключил Сергей Марков.

8795 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ