Вестник Кавказа

Армения увеличила экспорт в Турцию в 139 раз

Армения увеличила экспорт в Турцию в 139 раз
Отмена Арменией эмбарго на турецкие товары благотворно повлияла на торговлю между странами. В прошлом году экспорт из Турции совершил резкий скачок, увеличившись почти в 140 раз. Общий товарооборот вырос в 4,4 раза.

Экспорт товаров из Армении в Турцию после отмены эмбарго вырос почти в 140 раз, рассказали в армянском Минэкономики.

В общей сложности за год после отмены ограничений товарооборот между странами составил $324,5 млн. Этот показатель в 4,4 раза больше, чем за такой же период позапрошлого года, когда страны "наторговали" на $73,5 млн, передает Sputnik Армения.

Экспорт и импорт

В минувшем году Армения продавала товаров в Турцию на сумму, в 139 раз (!) большую, чем в 2021 году: $61,2 млн и $0,44 млн соответственно.

В обратном направлении объем торговли за это же время подскочил в 3,6 раза и составил $263,3 млн. Ранее он равнялся $73 млн.

Чем торгуют Турция и Армения

Даже во время эмбарго, в 2021 году, власти разрешали турецким предпринимателям продавать в Армению сырье и продукции для переработки, то есть стройматериалы, определенные ткани и кожу, так как запрет и на них сильно бы ударил по армянскому бизнесу.

В прошлом году первые места в списке турецких товаров, которые продавались в Армению, занимали алюминиевая арматура, цитрусовые, одежда из трикотажа, электроприборы и др.

Армения же поставляла в Турцию прежде всего золото, дубленую кожу, шкуры крупного рогатого скота и технику, этикетки, драгоценные камни и т. д.

Об эмбарго на турецкие товары

Власти Армении ввели эмбарго на продукцию из Турции с 1 января 2021 года. Как и следовало ожидать, мера резко сократила товарооборот: в том же году он уменьшился на 68,3%, составив $73,5 млн место $231,5 млн год назад. 

В конце 2021 года Ереван решил не продлевать эмбарго. В результате за первые шесть месяцев 2022 года экспорт из Армении в Турцию вырос почти в 200 раз.

Зачем Армения вводила эмбарго против Турции?   

Зачем же Армения вводила эмбарго против турецких товаров в 2021 году, если в 2022 году оно не продлевалось, а вместо антитурецких санкций республика занялась наращиванием товарооборота? Экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что эмбарго 2021 года стало результатом расхождения политических решений и экономических интересов Армении.

"Введение эмбарго против части турецких товаров было исключительно политическим решением правительства Никола Пашиняна, экономическое содержание в нем если и было, то весьма слабое. При этом само правительство изначально понимало, что ни политического, ни значимого экономического эффекта для Турции это эмбарго не произведет"

— Баграт Асатрян

"Экономические отношения между Арменией и Турцией в 2021 году не прекращались, статистика говорит о сохранении весьма значительных объемов товарооборота. Даже те товары, импорт которых был запрещен, все равно так или иначе поставлялись, пусть и в меньшем количестве. Идея ввести эмбарго и ограничить экономические контакты Армении с Турцией была попросту неразумной", - подчеркнул он. 

Трудовые мигранты Армении в Турции 

Экономист напомнил, что в армяно-турецких экономических контактах значительную роль играет трудовая миграция из Армении в Турцию, где у армянских граждан есть возможность и найти работу, и заработать достаточно денег для обеспечения своей жизни. 

"Ни для кого не секрет, что экономические отношения двух стран выражаются в том числе в том, что на территории Турции довольно большое число граждан Армении занимается разной деятельностью – от наемных работ до бизнеса. Если не ошибаюсь, президент Турции в свое время озвучивал цифру порядка 150 тыс человек – и она весьма точно отображает наши реалии", - указал Баграт Асатрян. 

Что Армения хочет покупать в Турции? 

Экс-глава Центробанка Армении обратил внимание на желание армянских компаний импортировать из Турции технологии. "Современный импорт из Турции составляют предметы первой необходимости, в первую очередь продовольствие. Но в дальнейшем, при урегулировании отношений, нашим компаниям будет интересно изменить структуру и качество товарооборота, а именно завозить технологии из Турции для развития своей промышленности. Турция – развитый в технологическом плане наш сосед", - сообщил он.

"Рост и развитие промышленности идет в Турции очень интенсивно, и первая сфера, где Армения хотела бы наладить более тесные контакты с Турцией, – это производство оборудования для атомной энергетики. Армения получит выгоду от сотрудничества с Турцией при развитии этой промышленности", - заключил Баграт Асатрян.

18470 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ