Армения ускорила паспортную эмиграцию в Россию перед пандемией

Армения ускорила паспортную эмиграцию в Россию перед пандемией

Согласно официальной статистике, в первом квартале этого года выросло число эмигрантов из Армении, сменивших армянское гражданство на гражданство России. Если в январе-марте 2019 года таких было 5,4 тыс человек, то в январе-марте 2020 года, то есть непосредственно перед распространением пандемии коронавируса на постсоветском пространстве, их оказалось 6 тыс человек.

Таким образом, рост темпов перехода из армянского гражданства в российское в первом квартале этого года составил 11,1%, что указывает на, как минимум, сохранение в Армении тяжелых экономических и социальных условий для граждан, несмотря на заявления правительства Никола Пашиняна о работе над ростом качества жизни жителей республики.

Во втором квартале из-за прекращения сообщения между двумя странами и сворачиванием большинства экономических и социальных процессов и в России, и в Армении, стоит ожидать, что статистика перехода в российское гражданство покажет существенное падение, однако оно будет связано не с тем, что качество жизни в Армении резко выросло, а с тем, что получить российский паспорт сейчас затруднительно по техническим причинам.

В дальнейшем, благодаря закону, разрешившему иностранцам для получения российского паспорта не отказываться от других гражданств, стоит ожидать, что статистика выхода из армянского гражданства будет падать, но в то же время, после нормализации контактов между Россией и Арменией в связи с завершением пандемии, вероятен всплеск получения армянскими гражданами российского гражданства из-за накопившегося отложенного спроса.

Масштабы этого процесса будут зависеть от того, насколько властям Армении удастся удержать экономику от падения, вызванного как временным прекращением работы предприятий, так и замораживанием туристической отрасли. Так или иначе, условия для жизни в России останутся более привлекательными, чем тот пакет социального обеспечения, который сегодня предлагает гражданам армянское правительство.

Отметим, что с начала 2016 года российское гражданство получили 100 тыс жителей Армении. Характерно, что рекорд – 27,1 тыс – пришелся на 2018 год, когда в республике произошла «бархатная революция» и к власти пришел Никол Пашинян. В прошлом году показатель упал до 24 тыс человек, однако в начале этого снова начал расти.

10150 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!