Армения ударила по Нахчывану

Армения ударила по Нахчывану
Армения ударила по Нахчывану
Армения ударила по Нахчывану
Армения ударила по Нахчывану

ВС Армении с территории оккупированного Губадлинского района сегодня в 10:44 (9:44 мск) запустили оперативно-тактическую ракету, упавшую и взорвавшуюся на территории Ордубадского района Нахчыванской Автономной Республики, такое сообщение опубликовано на сайте Минобороны Азербайджана.

"Гражданские объекты и мирное население не пострадали", - уточнили в ведомстве.

Кроме того, по данным министерства, ВС Армении, грубо нарушившие режим гуманитарного прекращения огня, сегодня днем продолжают обстреливать Геранбойский, Тертерский, Агдамский, Агджабединский и Физулинский районы Азербайджана.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, таким образом Ереван продолжает попытки спровоцировать Баку на удар по армянской территории. "Здесь Ереван хотел бы изобразить из себя жертву агрессии, обратившись за поддержкой к России и ОДКБ. Это крайне авантюристическая и опасная политика, поскольку Россия уже устами президента Владимира Путина заявила, что она равноудалена и нейтральна в этом конфликте. Главная задача России заключается в создании условий для переговорного процесса и прекращении огня", - прежде всего напомнил он.

"Пока, к сожалению, мы видим, что боевые действия продолжаются в полном объеме, однако одно дело – столкновение на линии фронта, и совсем другое – нанесение ракетных ударов по территории другого государства с целью спровоцировать на масштабные ответные действия. Такого рода решениям, которые принимает высшее политическое руководство Армении, не может быть оправдания. Подчеркну, что санкция на запуск баллистических ракет любого класса – это прерогатива первых лиц государства. В данном случае речь идет о премьер-министре Николе Пашиняне либо о ком-либо из его ближайшего окружения, кто хочет столкнуть Россию и Турцию в широкомасштабном военном конфликте, что абсолютно не отвечает нашим национальным интересам", - подчеркнул Игорь Коротченко.

Директор экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, в свою очередь, назвал удар по Нахчывану проявлением бессилия руководства Армении в противостоянии с Азербайджаном. "Использование оперативно-тактических ракет против гражданских объектов является очередным военным преступлением, которые продолжает совершать Ереван на территории Азербайджана. Сначала они обстреливали Гянджу, теперь же, после превентивных мер, принятых Министерством обороны Азербайджана против ракетных установок, они выбрали другую цель для запуска – Нахчыван. Задача здесь та же самая – вызвать большой международный конфликт, в который хотят втянуть Россию. Поэтому армянское руководство и говорит постоянно, что против него воюет Турция, ему нужно сделать армяно-азербайджанский конфликт международным, втянуть как можно больше стран в него и отойти от ответственности за карабахское урегулирование", - сообщил он.

"За обстрел территории Нахчывана, где не ведется никаких военных действий, должны нести наказание два человека – премьер-министр Никол Пашинян, который дает приказ на обстрел гражданского населения оперативно-тактическими ракетами, и министр обороны Давид Тоноян. Это военное преступление не способствует мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, наоборот, вызывает новое обострение. Тут важно напомнить, что, в соответствии с договоренностями периода образования автономии в Нахчыване, у Турции есть политическая, юридическая ответственность за ее безопасность. А это означает, что удар по Нахчывану преследует цель втянуть в конфликт и Турцию, и Россию", - заключил Эльхан Алескеров.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту на юге деоккупированы город Джебраил и большая часть Джебраильского района, город Гадрут в Ходжавендском районе, больше половины Физулинского района, а на севере - стратегически важная гора Муровдаг и так называемый шестой укрепрайон вокруг села Суговушан. В ответ Армения осуществила ракетные атаки по удаленным от фронта Гяндже и Мингячевиру, Хызынскому и Абшеронскому районам Азербайджана. В настоящее время в Нагорном Карабахе действует режим прекращения огня, однако локальные бои и обстрелы азербайджанских населенных пунктов не прекращаются.

32280 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!