Армения обязана вывести свои войска из Азербайджана

Четырежды после подписания трехстороннего Заявления России, Азербайджана и Армении незаконно остающиеся на азербайджанской земле армянские военнослужащие организовывали атаки на азербайджанских солдат и гражданских лиц – 26 ноября, 8, 11 и 27 декабря, эти террористические по своей сути акты каждый раз заканчивались ранениями и смертями, так как целью нападений ставилось уничтожение граждан Азербайджана на освобожденных землях ради подрыва Заявления, завершившего Карабахскую войну капитуляцией Армении.

Четырежды трехстороннее Заявление о мире между Азербайджаном и Арменией было нарушено армянской стороной, причем не диверсантами, пробравшимися в освобожденные районы АР с армянских территорий, а все еще пребывающими в Ханкенди, Ходжавенде, Ходжалы, Аскеране, Агдере и вокруг них оккупационными силами ВС Армении. Это граждане страны-агрессора, находящиеся на чужой земле без какого-либо на то права, при этом владеющие оружием, включая тяжелые наступательные вооружения, и организованные в военные формирования.

В первый послевоенный период, пока осуществлялся вывод оккупационных сил Армении из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов, все внимание сторон было сосредоточено на этом процессе. Можно только приветствовать, что армянские войска из этих районов были выведены. Однако теперь, после того, как стало ясно, что остатки военных соединений захватчиков на земле Азербайджана не только потенциально, но в действительности угрожают сохранению мира на Южном Кавказе, остро встает задача их разоружения и возвращения в Армению.

Известный вопрос президента Азербайджана Ильхама Алиева к Армении и посредникам "Что армянский солдат делает на азербайджанской земле?" не снят и сегодня. Эти армянские граждане, оставшиеся с оружием в руках на территории Азербайджана, не могут выполнять никаких позитивных функций и способны лишь отрицательно влиять на послевоенное состояние региона, что и происходит в освобожденных районах: их диверсанты совершают вылазки и убивают азербайджанских солдат. По сути, речь идет о террористическом бандподполье, только у этого бандподполья есть военная инфраструктура в городах и селах Нагорного Карабаха.

Поэтому следующим этапом стабилизации Южного Кавказа должно быть изъятие из Азербайджана этого дестабилизирующего элемента – армянской армии. Сделать это обязана сама Республика Армения, которой необходимо признать изменившиеся реалии и принять активное участие в упрочении мира в регионе. Война завершена, Ереван подписался под документом о мире и должен исполнять его; разоружение, расформирование и вывод вооруженных соединений ВС Армении, оставшихся в Азербайджане, - то, что республика может сделать уже сегодня, если она действительно желает, чтобы война не возобновлялась, а армянское население Карабаха жило в безопасности.

В беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" о выводе остатков оккупационных сил из Азербайджана неоднократно говорили военные эксперты. Так, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко подчеркивал, что они имеют статус не просто незаконных вооруженных формирований, но международных террористов, так как их боевики нападают на азербайджанских граждан на территории Азербайджана. "Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана, и присутствие любых незаконных иностранных вооруженных формирований на его территории представляет собой угрозу безопасности. Поэтому безусловно необходимы меры по демилитаризации этих формирований и вывода их на территорию Армении", - указывал он.

Для вывода этих войск по аналогии с оккупантами, находившимися в Агдамском, Кельбаджарском и Лачинском районах Азербайджана, нет никаких технических препятствий. "Я думаю, что необходимо в формате тех же консультаций, которые постоянно идут, обращаться за содействием к российским миротворцам с тем, чтобы при их помощи решить вопрос вывода незаконных вооруженных формирований с территории Азербайджана. О тех, кто укрывается в лесах, надо ставить вопрос о признании их террористами. Если они продолжат вылазки, Азербайджан будет вынужден их уничтожать в соответствии с нормами международного права. В данном вопросе не может быть никаких двойных стандартов", - обращал внимание Игорь Коротченко.

Военный эксперт, политический консультант Олег Кузнецов отмечал, что армянские войска в Карабахе – это постоянный источник угроз азербайджанским гражданам. "Эта часть армянских войск на территории, подконтрольной российским миротворцам, создает проблемы. Их наличие является фактором дестабилизации ситуации, и вполне вероятно, что именно они являются источниками кадров для совершения диверсионных действий на азербайджанских территориях. А это никак не содействует тем договоренностям, что были подписаны между Россией, Азербайджаном и Арменией", - заявлял он.

"Пока вывода этих войск нет – российские миротворцы не выполняют такую задачу. Соответственно, процесс исполнения соглашения от 9-10 ноября тормозится. Однако стоит ожидать, что по мере того, как будет создаваться гражданская азербайджанская администрация на освобожденных территориях, такой процесс обязательно начнется и получит некую организационную законченность. Тогда вывести их из Азербайджана будет сравнительно просто – так, как это было сделано в Агдамском, Кельбаджарском и Лачинском районе", - прогнозировал Олег Кузнецов.

Важно, чтобы понимание неизбежности ухода всех военных ВС Армении из Азербайджана возникло в Ереване – тогда этот обязательный для стабильности мира в регионе процесс удастся провести в кратчайшие сроки и без новых человеческих потерь.

21765 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!