Армянские террористы из Сирии атакуют Россию?

Армянские террористы из Сирии атакуют Россию?

Армянские террористы снова вынашивают планы дестабилизации обстановки в регионе - армянский батальон, действующий в составе террористических группировок PKK/YPG, вернулся из Нагорного Карабаха в Сирию и, не смирившись с сокрушительным поражением в Карабахе, планирует атаки на гражданские цели в Турции, Азербайджане и России, - пишет турецкая газета Bursa Hakimiyet со ссылкой на источники в сфере безопасности Турции.

"В результате успешных операций турецкой армии боевики армянского батальона лишились возможности свободного передвижения и сейчас пытаются сохранить свое присутствие в регионе. Однако они не смогут избежать своей горькой судьбы", - цитирует газета свои источники в сфере безопасности Турции.

"По полученной информации, после поражения Армении в Нагорном Карабахе связанные с ПКК армянские группировки планируют громкие террористические акты. Они винят в этом поражении и Россию, поэтому планируют теракты против гражданских объектов и в этой стране", - отмечают источники.

Армянский батальон был сформирован террористическими организациями PKK/PYD в апреле 2019 года из этнических армян, проживающих на севере Сирии, он носит имя Нубара Озаняна – воевавшего в рядах террористической организации YPG террориста, который был ликвидирован турецкими силами безопасности в 2017 году. Бригада, носящая его имя, была создана в 2019 году и проходила тренировки в лагерях YPG, после чего приняла участие в боях против турецкой армии, проводившей спецоперацию на севере Сирии.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, наиболее вероятной мишенью террористов, воевавших во Второй Карабахской войне за Армению, станет Турция и турецкие военные в регионе. "Не секрет, что на стороне Армении воевали иностранные боевики – есть и фото- и видеосвидетельства их присутствия на поле боя. Эти люди, прошедшие школу войны и не являющиеся членами регулярной армии, безусловно, будут представлять угрозу для тех стран, где они сейчас находятся. В первую очередь стоит ожидать терактов против Турции и турецких представителей на Ближнем Востоке, а возможно, и в других странах", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что у терроризма не может быть оправдания. "Терроризм не имеет ни национальности, ни конфессии. Терроризм должен однозначно подавляться, и никакие крики о "борьбе за право на самоопределение" не могут его извинять. Терроризм есть терроризм, независимо от того, кто и по каким причинам провозглашает цели этих преступлений. Борьба с ним должна быть беспощадна во всех странах и регионах", - призвал главный редактор журнала "Национальная оборона".

В связи с этим Игорь Коротченко обратил внимание и на необходимость реакции на призывы к терроризму, звучащие в соцсетях и мессенджерах. "Призывов развернуть террористическую активность на освобожденных азербайджанских территориях сейчас очень много, особенно со стороны ряда армянских Telegram-каналов – они однозначно квалифицируются как террористическая активность. В данном случае Азербайджану необходимо напрямую обращаться к владельцам Telegram с требованием предоставить данные о людях, администрирующих такие Telegram-каналы, и требовать их закрытия, поскольку они занимаются международный терроризм в явном виде", - сказал он.

"Аналогичные призывы звучат, кстати говоря, и со стороны ряда российских Telegram-каналов – тех, что действуют на российской территории и так же провозглашают необходимость развертывания террористической активности на освобожденных территориях Азербайджана. Здесь нужны контакты между российскими и азербайджанскими спецслужбами, чтобы пресекать подобного рода призывы. Бороться с терроризмом надо не только там, где он реально материализуется, но и в информационном мире, в том же Telegram, где подобного рода деятельность поощряется и активно пропагандируется", - заключил Игорь Коротченко.

26055 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!