ВС Армении разрушили 2000 домов в Азербайджане, погиб 61 человек

ВС Армении разрушили 2000 домов в Азербайджане, погиб 61 человек

Генеральная прокуратура Азербайджана сообщила, какой ущерб гражданской инфраструктуре и мирному населению нанесли провокации армянских вооруженных сил с 27 сентября.

В результате атак и обстрелов оккупантов, в непригодное состояние пришел 1 941 частный дом, 90 многоквартирных домов и 382 гражданских объекта в Азербайджане, информирует пресс-служба Генпрокуратуры.

С 27 сентября в результате многочисленных атак армянских вооруженных сил был убит 61 мирный житель, 291 человек получил ранения.

Напомним, что Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Гадрут и ряд сел в Ходжавендской районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города – ракетами средней дальности.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, мировое сообщество, к сожалению, мало осведомлено о том уроне, который ВС Армении ежедневно наносят городам и селам Азербайджана. "Об этом знают в России, в Турции, в Иране, в странах, с которыми у нас близкие отношения – их СМИ освещают эти события. Международные организации прекрасно знают, что в Нагорном Карабахе ведется незаконная деятельность, на этот счет есть резолюции, принятые в ООН и ЮНЕСКО, другие документы – но широкой общественности, увы, мало что известно", - сказал он.

"Поэтому так важно то, что делает наша Генпрокуратура, собирая и фиксируя факты разрушений и жертв среди азербайджанского населения в результате ударов ВС Армении. Эти преступления против человечности не должны оставаться безнаказанными. Уже второй запуск ракеты по Гяндже, погубивший 11 человек, показал, что руководство Армении – это международные преступники, третий удар, из-за которого умерил 13 человек, включая детей, только подтвердил это. Я думаю, что правда дойдет до международных структур", - добавил Эльхан Алескеров.

"Я хотел бы обратить внимание, что последний обстрел города Гянджи стал крупнейшей атакой оперативно-тактических ракет по гражданским объектам в Европе за 75 лет – последний раз подобные удары производились еще при Гитлере. Были разрушены целые кварталы. Вдалеке от фронта также были произведены запуски по Мингячевиру, Нафталану и даже Хызынскому району. На уже бывшей линии соприкосновения войск только по одному Тертеру выпущено около трех тысяч снарядов, ракет «Ураган» и системы «Смерч». Вс Армении стреляют по всему Агдамскому району, Бейлаганскому району, Агджабединскому району, вплоть до города Горадиз на границе с Ираном. Обстреливаются и приграничный районы – Товузский, Газахский, Дашкесанский. Даже природный парк Гёйгёль, туристический центр, был обстрелян", - рассказал эксперт.

"Таковы результаты военной доктрины, которая была принята министром обороны Давидом Тонояном – "новые наступления, новые территории". Эта доктрина нацелена на разрушение гражданской инфраструктуры Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха, на превращение этих земель в большую пустынную зону, чтобы в округе не было ни одного живого существа", - заключил директор экспертного совета Baku Network.

11735 просмотров
Поделиться:
Распечатать: