Армянская оппозиция объединилась против Пашиняна?

Армянская оппозиция объединилась против Пашиняна?

Представители трех оппозиционных партий Армении, в том числе лидер "Процветающей Армении" Гагик Царукян, провели встречу, на которой договорились о сотрудничестве.

В мероприятии, кроме Царукяна, участвовали представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и глава партии "Айреник" ("Отечество") Артур Ванецян.

"Участники встречи … обсудили вопросы восстановления конституционного строя в стране. В связи с этим стороны договорились создать рабочую группу, которая разработает стратегию и "дорожную карту" для дальнейших действий", - цитирует сообщение пресс-службы АРФД Sputnik Армения.

Ранее стало известно, что во встрече участвовали также председатель партии "Одна Армения" Артур Казинян, лидеры политических сил поддержали Царукяна, лишенного депутатской неприкосновенности.

Напомним, Национальное собрание Армении на днях приняло проект поправок к Конституции, согласно которым судьи Конституционного суда, проработавшие свыше 12 лет, должны уйти в отставку. В соответствии с ним КС покинут Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян, избранные в порядке, предусмотренном прежней Конституцией, то есть бессрочно.

Председатель КС Грайр Товмасян тоже был избран по старой процедуре, но всего два года назад. В законопроекте предлагается сместить его с поста председателя суда, оставив в качестве его рядового члена.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» ведущий радиостанции "Вести.FM", политолог Армен Гаспарян, подобная ситуация, когда на объединение пошли партии с кардинально разными программами, указывает на глубокий, системный политический кризис в Армении. «И я, и мой соведущий Алексей Мартынов еще два года назад предсказывали, что манеры поведения Никола Пашиняна будут приводить к серьезным проблемам в республике. Для многих это было неочевидно в 2018 году, та же самая "Процветающая Армения" на тот момент Пашиняна поддержала, но теперь, в 2020 году, это стало ясно – что же, лучше поздно, чем никогда", - сказал он.

При этом у объединения ППА, АРФД и "Айреник" нет большого будущего. "У этих партий слишком разнится идеология, и объединились они лишь ради решения тактической задачи, после чего быстро выяснится, что стратегически они стремятся к разным целям. При этом надо понимать, что премьер-министр Никол Пашинян просто так свои позиции сдавать не будет. У него уже сложился отработанный репрессивный аппарат, действие которого он так наглядно показал на прошлой неделе на Гагике Царукяне. Поэтому, если дойдет до чего-либо, тут же со стороны властей будет включен так называемый административный ресурс", - предупредил Армен Гаспарян.

Политолог подчеркнул, что для Пашиняна собственные лозунги о демократичности новой армянской власти не являются помехой, когда дело касается вопросов внутриполитической борьбы. "Рассказы о том, что Никол Пашинян – настоящий демократ и не пользуется властью в собственных целях, рассчитаны разве что на очень наивных людей. Как только Пашинян стал главой правительства, уголовное дело против экс-президента последовало немедленно. Демократии в действиях действительно маловато. Все, кто посвящен в суть политических процессов в Армении, понимает, что премьер занимается демонстративным сведение счетов. И ему ничто не помешает применить репрессии в отношении любых других неугодных персон", - заключил ведущий "Вести.FM".

11610 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!