Андрей Петров на "Вести.FM": правосудие над последними нацистами нужно для закрепления принципа неприменения срока давности в международном праве

Андрей Петров на "Вести.FM": правосудие над последними нацистами нужно для закрепления принципа неприменения срока давности в международном праве

Следственный комитет России обратился к Канаде с просьбой предоставить материалы уголовных дел в отношении бывшего канадского гражданина - 96-летнего Гельмута Оберлендера, бывшего переводчика зондеркоманды СС, которая в 1942-м устроила массовое убийство детдомовцев в кубанском Ейске, - заявил сегодня в прямом эфире программы "Нацвопрос" радиостанции Вести.FM старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений в России и странах СНГ. Сегодняшний выпуск был посвящен затянувшейся экстрадицией нацистского преступника.

При этом аналитик обратил внимание: для того, чтобы составить свое мнение о деле Гельмута Оберлендера и других нацистских долгожителей, нашему слушателю необходимо найти ответ на несколько вопросов.

"Во-первых, стоит ли продолжать преследование этих стариков, которым глубоко за 90, в прямом смысле слова на пороге их смерти? Мой ответ: стоит. Военные преступления и преступления против человечности не имеют срока давности. Если вина такого преступника доказана, не имеет значения, сколько ему лет – он должен понести наказание. Говорят же, что у преступления нет национальности – так вот, стоит еще говорить, что у него нет и возраста: прошли десятилетия, но вина Оберлендера и других от этого не стала меньше", - поведал Андрей Петров.

И дело тут не только в том, что война продолжается, пока последний военный преступник не наказан, хотя и это, безусловно, важно. Дело еще и в том, что правосудие над последними нацистами необходимо для закрепления самого принципа неприменения срока давности в международном праве. "Если мы перестаем преследовать нацистов, потому что они и так скоро умрут, принцип оказывается несостоятельным, и злодеи всего мира получают шанс избежать правосудия. Отказ от наказания Гельмута Оберлендера станет прецедентом, на который начнут опираться адвокаты всех, кто совершил тяжелейшие преступления против человечности. Не накажем этих стариков – и старость превратится в надежное убежище для злодейства", - обратил внимание старший аналитик.

"Во-вторых, что же тогда делать с Гельмутом Оберлендером? Мой ответ: выдать по месту суда и отбывания наказания, что вполне логично. Самое страшное преступление, в котором он участвовал – это убийство сирот в Ейске в 1942 году, значит, и судить его нужно там же. Поскольку речь идет о военном преступлении, определять ему наказание будет Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Смертной казни в России нет, значит, стоит ожидать пожизненного заключения, ближайшая к Ейску исправительная колония – в поселке Ахтарский. Никаких особых условий", - подчеркнул эксперт.

Причем судить Оберлендера будет правильно именно как лицо без гражданства, - заметил старший аналитик, подчеркнув: "Это могло бы стать прецедентом для того, чтобы и в дальнейшем военных преступников и преступников против человечности обязательно лишать гражданства, чтобы ни одна страна мира не могла заявить на них свои права. Эти преступники принадлежат тому месту, где они проливали кровь, и там же они и должны остаться".

"В-третьих, стоит ли ожидать, что Канада Оберлендера все-таки выдаст в ту или иную страну? Мой ответ: нет. Недаром Центр Симона Визенталя занес Канаду в список стран, не расследующих деятельность нацистских преступников: Оттава откровенно препятствует правосудию и затягивает любые процедуры. Разводить бюрократию на ровном месте совсем несложно, и я полагаю, что Канада просто подождет, пока Оберлендер, пусть он и лишен уже канадского гражданства, умрет от старости. И тогда, как я уже говорил, принцип неприменения срока давности для тяжелейших преступлений еще раз будет дискредитирован", - заключил Андрей Петров.

4980 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!