Андрей Петров на "Вести.FM": российские эмигранты заинтересованы в борьбе с русофобией

Андрей Петров на "Вести.FM": российские эмигранты заинтересованы в борьбе с русофобией

В борьбе с русофобией заинтересованы, прежде всего, российские эмигранты, так как именно им предстоит жить в иностранном государстве, заявил сегодня старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров в прямом эфире программы "Нацвопрос" радиостанции Вести.FM.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений в России и странах СНГ. Сегодняшний выпуск был посвящен проблеме борьбы с русофобией за рубежом.

"Я хотел бы кратко затронуть два классических вопроса: qui prodest (то есть кому выгодно) и что делать. Кому-то это может показаться парадоксальным, но в борьбе с русофобией заинтересованы, прежде всего, именно российские эмигранты. План уехать из России и всем на новом месте рассказывать, какая это плохая страна и какие плохие люди там живут, не работает – потому что, чем хуже где-то относятся к России и россиянам, тем хуже будут относиться и к этому мигранту из РФ. Это логично – а кто же еще может приехать из плохой страны с плохими людьми? ", - отметил старший аналитик.

Он также привел в пример свой опыт работы с кавказскими диаспорскими организациями, ключевой задачей которых является формирование позитивного образа своей страны за рубежом. "В позитивном образе заинтересованы не те, кто всю жизнь живет на Родине – для них эта тема не является актуальной, за рубеж они выбираются, в основном, как потребители туристических услуг – а те, кто уехал, потому что негативное отношение к их нации и их государству может затронуть их лично. И тут бесполезно уверять местных, что ты перестал быть россиянином и стал полностью поляком, французом или американцем – когда русофобия закипит, придут именно к тебе как к ближайшему объекту ненависти", - продолжил эксперт.

По этой причине, по словам Андрея Петрова, как бы российский эмигрант ни относился к Родине, ему ради самого себя необходимо работать над борьбой с негативным отношением к России.

"И тут логично встает второй вопрос – что делать? Почему-то популярно представление о том, что продвижение позитивного образа страны возможно только методами ура-патриотизма, а потому невозможно в принципе: люди и своих-то ура-патриотов не жалуют, что уж говорить об иммигрировавших. На самом деле для борьбы с русофобией на местах достаточно делать весьма простые, негромкие, но зато действенные вещи. Задача не в том, чтобы всем рассказывать, будто Россия – идеальная страна. Идеальных стран на Земле нет. Задача в том, чтобы на своем примере показать, что в России живут такие же обычные, нормальные люди, как и везде, а не варвары "с раскосыми и жадными очами". В основе любой ксенофобии, включая русофобию, лежит ощущение другого как враждебного и опасного существа. Чтобы снять это ощущение, достаточно всего лишь вести себя по-человечески", - пояснил он.

"Люди судят о мире в первую очередь по тому, что их окружает. И, если в окружении гражданина какой-либо страны представители российской диаспоры будут нормальными, хорошими людьми, в сознании этого конкретного человека уровень русофобии будет стремиться к нулю – потому что известные ему россияне совсем не похожи на тот кошмар, который из нас лепят в западных СМИ", - заключил старший аналитик "Вестника Кавказа".

4790 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!