Американская разведка проверит вмешательство в выборы, кибератаки и инцидент с Навальным

Американская разведка проверит вмешательство в выборы, кибератаки и инцидент с Навальным

Спецслужбы США по поручению президента страны Джо Байдена проведут "полную оценку" приписываемого России вмешательства в выборы в США, масштабной хакерской атаки на американские правительственные ведомства, а также ситуации вокруг российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом на брифинге для журналистов заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Хотя мы работаем с Россией с целью продвижения интересов США, мы также работаем и над тем, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее безрассудные и враждебные действия. И с этой целью президент поручил разведсообществу провести полную оценку кибератак против SolarWinds, вмешательства России в выборы 2020 года, использования ей химического оружия против лидера оппозиции Алексея Навального, а также утверждений о наградах [боевикам] за [атаки] на военнослужащих США в Афганистане", - сказала она.

Ранее стало известно, что программное обеспечение Orion компании SolarWinds было взломано в марте 2020 года. Хакерам удалось внедрить вирус в обновление Orion, которое затем было загружено и использовано тысячами клиентов SolarWinds. Среди них были ведущие правительственные учреждения, а также более 400 крупнейших американских компаний. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ не причастна к хакерским атакам на правительственные учреждения и компании США.Он отметил, что "любые обвинения России в причастности являются абсолютно голословными и скорее являются продолжением слепой русофобии, к которой прибегают при любых инцидентах".

В июне прошлого года газета The New York Times выступила с утверждением, что некое подразделение российской военной разведки побуждало боевиков радикального движения "Талибан" (запрещено в России) совершать атаки нападения на военнослужащих международной коалиции в Афганистане. В министерстве иностранных дел России заявили, что первая публикация на эту тему в американской печати содержит заведомо ложную информацию.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо в самолете Томск - Москва 20 августа 2020 года. Рейс совершил экстренную посадку в Омске, откуда оппозиционера госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи. 22 августа его перевезли на лечение в Берлин, где его разместили в частной клинике Charite. В общей сложности Навальный провел в ней 32 дня, из них 24 дня в реанимации.

В октябре Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила, что в организме Алексея Навального было найдено вещество, аналогичное "Новичку", но не запрещенное. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала отравление Навального "попыткой совершить убийство одного из ведущих оппозиционных политиков России".После почти пяти месяцев лечения и реабилитации Навальный вернулся в Россию, где 17 января был задержан в аэропорту "Шереметьево" сотрудниками ФСИН.

4150 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!