Германия призвала не ставить под сомнение "Северный поток-2"

Германия призвала не ставить под сомнение "Северный поток-2"

Министр экономики Германии Петер Альтмайер раскритиковал возможную остановку строительства газопровода "Северный поток-2" из-за инцидента с Алексеем Навальным. Свое мнение он озвучил в интервью газете Handelsblatt.

"Проблематично каждые два месяца ставить под сомнение проекты, которые заложены на многие десятилетия", - цитирует его РИА Новости.

Политик пояснил, что после такого исхода частные инвесторы начнут отказываться от участия в подобных проектах.

Министр уточнил, что не оправдывает ситуации с Навальным, но обратил внимание на то, что газ, который предполагается передавать по "Северному потоку-2", предназначен не для одной Германии, на него рассчитывают многие другие страны ЕС, так что "возможные последствия" надо обсуждать с партнерами.

Альтмайер также не выразил энтузиазма относительно ужесточения санкций против России из-за дела Навального, напомнив, что такие ограничения зачастую действуют не только против стран, против которых они изначально были направлены. Политик заявил, что санкции против РФ часто отражаются и на бизнес-отношениях германских и европейских компаний.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, в Германии сейчас борются две точки зрения на "Северный поток-2", и ни одна из них не подразумевает полного отказа от трубопровода. "Первая точка зрения заключается в том, что санкции против "Северного потока-2" – это слишком сильный ответ и не пропорциональный, никак не связанный с делом Навального и применением предполагаемого химического оружия. Вторая точка зрения – санкции против "Северного потока-2" должны быть в виде его заморозки на 1-2 года, так как это будет относительно безболезненно для Германии, учитывая, что строительство уже простаивает больше 9 месяцев, а явной нехватки газа ни Берлин, ни ЕС не испытывает; такие яркие санкции успокоят противников РФ", - пояснил он.

"Общая проблема "Северного потока-2" заключается в том, что это действительно наиболее чувствительный проект в российско-германских отношениях, как экономически, так и политически. Если Германия хочет показать России, что дальше так жить нельзя и Берлин действительно готов радикально пересматривать свое отношение к Москве, то запрет "Северного потока-2" станет хорошим способом продемонстрировать серьезность немецких намерений. При этом надо понимать, что речь только о политике, заложником которой оказался проект. Заявления, что "Северный поток-2" не имеет отношения к сложившейся политической ситуации, оправданы, но не отменяют риска введения санкций из-за того, какая это удобная мишень для удара по РФ", - обратил внимание Алексей Белогорьев.

Эксперт поведал, что "Северный поток-2", как и "Турецкий поток" – это последние мегапроекты в газотранспортной сфере. "Сейчас отношение к газу в Европе становится все хуже, летом была одобрена водородная стратегия ЕС, имеющая антигазовую направленность. Никаких крупных проектов ожидать в газовой сфере, я думаю, не стоит, "Северный поток-2", "Турецкий поток" и намного менее значимый Baltic Pipe Польши – это последние проекты трубопроводного строительства в Европе. Ве остальное – это только небольшие интерконнекторы, которые должны связать разрозненные национальные газотранспортные системы. Можно сказать, что "Северный поток-2" – это памятник уходящей эпохе", - заключил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

8040 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!