Алексей Кокин: восстановить сделку с ОПЕК будет очень сложно

Алексей Кокин: восстановить сделку с ОПЕК будет очень сложно

Действия Саудовской Аравии, объявившей десятидолларовую скидку на свою нефть, делают весьма затруднительным восстановление сделки с ОПЕК, развалившейся в прошлую пятницу, рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, комментируя обозримые перспективы нефтяного рынка.

"В принципе, все возможно, но позиции сторон сейчас слишком разошлись. Когда Россия отказалась от дополнительного снижения нефтедобычи, Саудовская Аравия ответила снижением цен на всех рынках, по сути, объявила ценовую войну. Как после этого вернуться за стол переговоров, пока непонятно. В частности, неясно, каким образом Саудовская Аравия сможет откатить назад уже заявленное снижение цен. Самое раннее, когда скидка может быть отменена – это цены на май, который будут устанавливаться в начале апреля. Но и тогда после всего, что произошло, начать опять договариваться будет очень сложно", - пояснил он.

В то же время эксперт обратил внимание, что за все годы действия сделки с ОПЕК Россия не сокращала свою нефтедобычу на существенные объемы. "Сокращения были незначительными, в отдельные периоды добыча росла, Россия даже договорилась о праве добывать газовый конденсат вне квоты. Основное снижение добычи в процессе сделки пришлось не на Россию, а на Саудовскую Аравию. В каком-то смысле цена, которую платила Россия за поддержание уровня нефтяных цен, была невелика", - сообщил Алексей Кокин.

"В дальнейшем поведение российских компаний зависит от видения будущего спроса на нефть. Если видится быстрое выздоровление мировой экономики и рост спроса на нефть в следующем году, тогда имеет смысл наращивать добычу. Если же рост спроса будет очень умеренным, то наращивание добычи просто приведет к падению цен. Здесь уже вопрос доли рынка отходит на второй план, ведь, какая бы у кого ни была доля рынка, этим трудно оправдать ценовые войны", - подчеркнул старший аналитик "УралСиб".

Что касается влияния текущего уровня цен на нефть на российский нефтепром, то оно будет складываться прежде всего из продолжительности периода паники на рынках. "Краткосрочное падение может произойти до какого угодно уровня и не повлиять почти никак, если будет уверенность в том, что это ненадолго. Оценки, которые дают наши официальные лица, достаточно адекватны действительности, так что, если нефть вернется к уровню в $40 за баррель, российская нефтяная промышленность выдержит этот кризис и продолжит работать", - заключил Алексей Кокин.

11015 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!