Александр Новак уходит из Минэнерго

Александр Новак уходит из Минэнерго

Комитет Госдумы по энергетике рекомендовал нижней палате российского парламента утвердить кандидатуру Александра Новака, который руководит министерством энергетики, на посту вице-премьера. Как ожидается, Госдума рассмотрит этот вопрос на завтрашнем заседании, сообщает ТАСС.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин внес в Госдуму кандидатуру Новака для назначения на пост вице-премьера. В качестве его преемника глава кабмина предложил кандидатуру гендиректора "Русгидро" Николая Шульгинова.

Александр Новак родился 23 августа 1971 года в Донецкой области. В 1993 году окончил Норильский индустриальный институт по специальности "Экономика и управление в металлургии" (квалификация "Инженер-экономист"), в 2009 году - Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова по специальности "Менеджмент". В 2002-2008 годах работал в администрации Красноярского края, в том числе на посту первого заместителя губернатора. В 2008 году был назначен замминистра финансов России, а 21 мая 2012 года стал министром энергетики.

Президент России Владимир Путин ранее подписал указ об увеличении числа вице-премьеров до десяти, включая одного первого.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, перевод Новака из Минэнерго в вице-премьеры является примером карьерного роста. "Насколько мне известно, и в администрации президента, и в правительстве довольны деятельностью Александра Новака на посту министра энергетики. У него не было громких провалов, но был ряд принципиальных успехов. В частности ОПЕК+ – это его заслуга. Существенно улучшилась доходная часть бюджета начиная с 2017 года. Министерство за то время, когда он его возглавлял, приобрело современный вид – с открытостью, хорошей управляемостью и инициативностью", - сказал он.

"Поскольку работой Александра Новака все довольны, о том, что он станет вице-премьером, говорится уже не первый год. Его ожидаемое в скором времени назначение свидетельствует о том, что его опыт теперь хотят применить к более широкой сфере, чем одна лишь энергетика. По всей видимости, он продолжит курировать ТЭК, но, скорее всего, получит еще какую-либо сферу в новом высоком статусе. В итоге, это давно ожидавшееся назначение, связанное с успехами Александра Валентиновича на своем посту", - подчеркнул Алексей Белогорьев.

С новым министром, которым, как ожидается, станет глава "Русгидро" Николай Шульгинов, политика министерства энергетики не претерпит каких-либо серьезных изменений. "Его назначение безусловно согласовано с Новаком. Что касается нефтегазовой политики и государственного регулирования, той сферы, которую я могу комментировать в работе Минэнерго, в ближайшее время ничего не изменится. В области электроэнергетики, специалистом в которой является Николай Шульгинов, скорее всего, могут быть новые подходы и новые решения, но по части нефти и газа политика будет прежней", - заключил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

6030 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!