Вестник Кавказа

Александр Новак пообещал нефть по $80

Александр Новак пообещал нефть по $80
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Согласно прогнозу вице-премьера РФ стоимость нефти Brent по итогам года может немного превысить $80 за баррель. Это связано с ростом спроса летом и сокращением добычи ОПЕК+.

Вице-премьер РФ Александр Новак выразил мнение, что стоимость нефти Brent  будет чуть выше, чем $80 за баррель к концу года. 

«Надеюсь на то, что летом все-таки спрос будет расти. Потому, что в летний период больше потребления у транспорта, перевозок и авиационного сообщения, потребления у сельского хозяйства. Должно повлиять и сокращение добычи, которое сегодня проводят многие страны"

– Александр Новак

Далее, отвечая на вопросы «Известий», Новак отметил, что нынешние цены в $75-76 объясняются оценкой рынком макроэкономической ситуации в мире.

«Мы видим очень высокие ставки рефинансирования центральных банков: США - сегодня там по-моему выше 5%, Европы - 3,75%, и это то, что снижает инвестиционную активность и потребление - а это риски более низкого спроса»

– Александр Новак

В то же время вице-премьер указал на то, что в среднем за последние полгода Brent стоила около $80 за баррель, периодически колеблясь в диапазоне $5-7.

Китай поможет нефти подорожать 

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" сообщил, что наиболее вероятным фактором роста нефтяных цен во втором полугодии может выступить Китай. 

"Если брать факторы, которые могут оказать на цены позитивное влияние для продавцов, то это определенно рост спроса на нефть в Китае во второй половине года. Китай постепенно выходит из антикоронавирусных ограничений, которые сдерживали его экономику в течение долгого времени. Наконец-то, Китай перестает сдерживать свои производства по эпидемиологическим причинам, что должно привести к росту стоимости нефти", - сказал он. 

США помогут нефти, если помогут себе 

Также увеличить спрос на нефть способны американские потребители, но только в том случае, если стране удастся справиться с текущим кризисом. "В США сейчас финансовый кризис, большие проблемы с банками, а обычно такие ситуации в Штатах воспринимаются как признак замедления экономики. Америка все-таки потребляет пятую часть всей мировой нефти. Поэтому, если появятся какие-то черты выхода Америки из финансового кризиса, это тоже может поддержать цены. Плюс еще фактор соглашения внутри ОПЕК+ о сокращении добычи, который, как правило, тоже играет на повышение стоимости нефти", - отметил Станислав Митрахович. 

Сколько будет стоить Urals? 

Экономист обратил внимание, что российская смесь Urals постепенно дорожает. "Дисконт к эталонным маркам сейчас уменьшается за счет того, что выстраивается новая инфраструктура поставок. Конечно, оппоненты России не дремлют, пытаются закручивать санкционные меры, что может помешать уменьшить дисконты. Поэтому прогнозировать, как именно будет развиваться ситуация, сложно. Но я бы предположил, что дисконт на российскую нефть будет меньше к концу года, поскольку будет отработана новая логистика экспорта", - заключил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

14730 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ