Вестник Кавказа

Заседание по делу казахстанских приятелей Царнаева пересено на месяц

Следующее заседание по делу студентов из Казахстана Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова, задержанных в ходе расследования апрельского теракта в Бостоне, перенесено с 26 сентября на 29 октября. Таким образом прокуратура намеренно затягивает процесс и пытается провести студентов по статье о терроризме, привязав их дело к процессу над главным подозреваемым в совершении теракта - Джохаром Царнаевым, заявил отец Азамата Амир Исмагулов.

Накануне 19-летние студенты предстали перед судом Бостона (штат Массачусетс), где им были зачитаны обвинения в попытке уничтожить улики и осложнить расследование теракта. В конце октября пройдет уже полгода, как Кадырбаев и Тажаяков содержатся в одиночных камерах без права на ежедневные прогулки.

"Они хотят слить два дела в одно, потому что по нашему у них ничего нет. Но им нужны зацепки, чтобы привязать процесс к Царнаеву. У них это не выйдет", - приводит ИТАР-ТАСС слова Исмагулова.

По его словам, версия прокуратуры практически полностью не соответствует действительности. "Они до сих пор врут, что ребята выбросили ноутбук Царнаева, что не звонили в полицию. Не понимаю, зачем они это делают: в конце концов все же всплывет наружу", - сказал отец Азамата. Он указал, что именно по этой причине добивается рассекречивания дела - чтобы американская общественность узнала всю правду об апрельских взрывах. "Соответствующее ходатайство мы подали на прошлой неделе, но никакого ответа пока не получили", - сообщил Исмагулов.

Помимо прочего, защита добивается рассмотрения дела в другом штате, так как есть высокий риск, что в Бостоне из-за широкого резонанса беспристрастное жюри невозможно будет собрать.

8045 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ