Зариф: в регионе Персидского залива нужен механизм для разрешения конфликтов

Зариф: в регионе Персидского залива нужен механизм для разрешения конфликтов

Страны Персидского залива нуждаются в создании эффективного механизма обеспечения региональной безопасности и стабильности, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

"В текущей ситуации мы считаем совершенно необходимым создание в нашем регионе постоянного механизма для ведения диалога, консультаций и разрешения конфликтов", - отметил он. Глава дипломатического ведомства уточнил, что это необходимо "не только для разрешения нынешних противоречий между нашими южными соседями". "Мне кажется, что здесь в том или ином виде был бы успешен подход, примененный в Хельсинки (Хельсинкский процесс)", - цитирует Зарифа ТАСС. Он выразил уверенность в том, что "если он сработал в Европе в разгар холодной войны", то и в регионе "при наличии политической воли должно получиться".

Глава МИД Ирана указал, что Тегеран призывает к диалогу в регионе уже более 30 лет. Зариф отметил, что работающий механизм безопасности смог бы предотвратить вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году, а также и события, произошедшие после этого. Их отголоски, по словам руководителя внешнеполитического ведомства Ирана, и сейчас создают повышенную напряженность в регионе.

8120 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!