Заложники "Евромайдана"

Заложники "Евромайдана"

Горящими покрышками и разгромленным зданием телеканала закончилось народное вече на Майдане Незалежности в Киеве, приуроченное ко Дню соборности и свободы Украины. Мирное начало вече: традиционная молитва, минута молчания о первых погибших в беспорядках, вскоре переросло в оппозиционный митинг, на котором, в частности, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявил, что на прошедших переговорах властей и оппозиции президент Виктор Янукович согласился на возможность отставки правительства.

Мирному собранию положили конец два события. Во-первых, на улице Грушевского, нынешнем оплоте радикально настроенной части "Евромайдана", была собрана и подожжена масса автопокрышек. Весь район оказался в густом черном дыму, и, несмотря на усилия силовиков, огонь вскоре перекинулся на один из домов. Во-вторых, неизвестные разгромили офис городского телеканала "Киев", забрав технику и мебель, чтобы построить баррикады. На настоящий момент ситуация сложилась патовая: протестующие не позволяют бойцам "Беркута" разбирать баррикады и продолжают жечь резину, однако в серьезные столкновения не вступают.

По словам украинских экспертов, текущие события, то есть смена прямых столкновений на акты вандализма при начавшихся переговорах между властью и оппозицией и активной борьбе с провокаторами, говорят о том, что обеим сторонам "Евромайдана" выгодно затянуть конфликт без кровопролития. Так, по мнению политолога Алексея Полторакова, лишь фактор цейтнота либо осознанное желание оппозиции не дать Майдану разойтись могли стимулировать в прошедшее воскресные силовой вариант развития событий. Теперь же, когда переговоры действительно начались, сами оппозиционеры поощрять радикалов на улице Грушевского не будут.

"Есть подозрение, что обеим сторонам выгодно не решить конфликт, а перевести его в латентную фазу, чтобы потом разыграть эту карту на выборах, до которых осталось чуть больше года. Поэтому у экспертов ожидания от тех переговоров, что задекларировали как свою победу оппозиционеры, недостаточно высоки. С другой стороны, возможно, сам факт начала переговоров снижает градус социального напряжения ниже точки кипения, и эти очень острые протесты предыдущих дней, если не затихнут, то перейдут в фазу позиционных противостояний. То есть Майдан как Запорожская сечь, а вокруг пассивное оцепление из милиции. До перестрелок, водометов и прочего дело в будущем вряд ли уже будет доходить, по крайней мере, я на это надеюсь", - заявил Полтораков.

Как отметил политолог и журналист Игорь Гридасов, "основная цель лидеров оппозиции и стоящих за ними политических сил - прийти к власти, чему, кстати, мешает соперничество внутри оппозиционного лагеря; заметьте, оппозиция не готовила Майдан в том виде, в котором он проходит сейчас, и явно не ожидала такого масштаба и радикализма выступлений". Таким образом, заключил эксперт, самой тройке оппозиционных лидеров Кличко-Яценко-Тягнибок сейчас выгодно остановить активные столкновения, дабы не дать более радикальным лидерам "застолбить свою часть протестного электората".

По мнению политолога Алексея Вороненко, у оппозиционной "тройки" попросту не было другого выбора как резко выступить против кровопролития и начать обличать провокаторов, так как при полной потере контроля над ситуацией именно они потеряли бы свои политические позиции в первую очередь. "Дело в том, что именно они в ноябре собрали "Евромайдан", особо не понимая, что делают. Собирали, как будто чтобы послушать мнения народа, а людям от них нужны были конкретные решения. Но когда людям нужны понятные и простые решения, в дело вступают уже радикалы, ведут их под Верховную Раду, под Дом правительства, под Администрацию президента, на столкновения с "Беркутом". Поэтому касательно лидеров оппозиции вынужден констатировать, что они ситуацию не контролируют, как заявляют, и являются еще большими заложниками ситуации, чем власть", - резюмировал Вороненко.

8210 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!