Закон о ценных бумагах начал действовать в Туркменистане

Закон о ценных бумагах начал действовать в Туркменистане

В Туркменистане вступил в силу закон "О рынке ценных бумаг", утвержденный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

Документ регулирует отношения, возникающие при эмиссии и обращении ценных бумаг в Туркменистане, и направлен на обеспечение эффективного функционирования рынка ценных бумаг, развитие рыночной экономики страны.

Также в законе отмечается, что кабинет министров определяет в области рынка ценных бумаг единую государственную политику, новые виды ценных бумаг, предусматриваемые к эмиссии и обращению на рынке ценных бумаг страны.

Кроме того, правительство устанавливает ежегодные квоты и условия допуска к обращению на местном рынке ценных бумаг, выпущенных иностранными эмитентами.

Согласно закону, обращение ценных бумаг, в том числе при посредничестве, осуществляется по рыночным ценам. При этом курсовая стоимость акций и производных ценных бумаг определяется в национальной валюте Туркменистана.

В документ включена статья о фондовой бирже, учредителями которой могут быть профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие в соответствии с настоящим законом право на осуществление брокерской и (или) дилерской деятельности.

Учредителями фондовой биржи кабинет министров Туркменистана может определить лиц, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг. При этом биржа образуется в форме акционерного общества закрытого типа, акции которого являются именными.

4925 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!