Закон о призывах к сепаратизму нуждается в экспертизе самого понятия "сепаратизм" - эксперты

Закон о призывах к сепаратизму нуждается в экспертизе самого понятия "сепаратизм" - эксперты

В завершение прошлой рабочей недели в Госдуму депутатами "Единой России" Евгением Фёдоровым и Антоном Романовым и "эсером" Михаилом Емельяновым был внесён неоднозначный законопроект, согласно которому за пропаганду сепаратизма, оргдеятельность и призывы к сепаратизму предлагается ввести уголовное наказание, вплоть до 20 лет лишения свободы. Авторы мотивирует суровость наказания тем, что призывающие к сепаратизму посягают на территориальную целостность России.

Законопроект прокомментировал для "Вестника Кавказа" председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. "Во-первых, проблема вот в чём: во всём мире существует подобная практика, однако там даны чёткие определения, что такое "призывы к сепаратизму". Это как у нас есть чёткая уголовная ответственность за призывы к свержению конституционного строя. И возникает вопрос: будет ли данная дефиниция чётко прописана, дабы было понятно, что такое "призывы к сепаратизму", или же будет трактоваться правоприменителями сравнительно свободно. У нас же всё трактуется правоприменителями, что даёт основу для, мягко говоря, правонарушений и использования подобного в своих личных интересах", - обратил внимание Кабанов.

По его словам, законопроект в текущем виде может быть использован для "раздувания" определённых вещей, что может привести, в частности, на Северном Кавказе к формированию негативных настроений в обществе. "Поэтому я считаю, что подобная инициатива, может быть, имеет право на существование и обсуждение лишь в том случае, если нам дано чёткое понимание, что такое сепаратизм, с перечислением всех соответствующих признаков, по которым может быть чётко идентифицировано то или иное высказывание", - заявил эксперт.

Также он предположил, что сепаратизм будет трактован именно по аналогии с имеющимся законом об уголовной ответственности за призывы к свержению конституционного строя. "Сепаратизм, в принципе, является как раз одной из форм противодействия конституционному строю. Если нечто новое в этой статье, в этом составе, расскажут, тогда я соглашусь. Если ничего не будет, то и говорить в рамках нового закона будет не о чем. Сепаратизм - это только призывы к вооружённому выступлению, к неповиновению, с целью свержения законно избранной власти", - подчеркнул Кирилл Кабанов.

Напомним, что ранее на эту тему высказался главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов, который также обратил внимание на необходимость проведения экспертизы понятий "сепаратизм" и "призыв к сепаратизму". "Без общественной дискуссии принять подобный закон невозможно. Вот, например, заявления об отделении Северного Кавказа от России являются призывом к сепаратизму? Если да, тогда нужно посадить значительную часть либеральной оппозиции и националистов. Бороться с таким явлением, как сепаратизм, конечно, нужно, но является ли данный законопроект оптимальный вариантом - это большой вопрос", - отметил Власов.

8845 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!