Закир Гасанов: в апрельских боях за Карабах Баку защищал мирных жителей

Закир Гасанов: в апрельских боях за Карабах Баку защищал мирных жителей

В ходе боев за Карабах в апреле прошлого года Азербайджан защищал мирных жителей. Об этом рассказал министр обороны АР Закир Гасанов.

Он подчеркнул, что причиной самого крупного противостояния на линии соприкосновения войск стал обстрел гражданского населения. "Тогда, 1 апреля, в результате армянского артиллерийского удара по Тертерскому району погибла целая семья, прямо в машине. Естественно, мне об этом доложили. Это было где-то в десятом-одиннадцатом часу. И в связи с тем, что эти огневые точки находились на возвышенности и просматривали всю деревню и прилегающую территорию, я дал команду принять меры, чтобы отбросить огневые точки противника от населенных пунктов. Это не преследовало задачу начать полномасштабную войну", - пояснил он в интервью РИА Новости.

Глава Минобороны отметил, что в этих действиях участвовали всего порядка 15-20% армии Азербайджана, даже не было отдано приказа подтянуть резервы и артиллерию центрального подчинения к линии соприкосновения. "Армия выполнила эту задачу - отбросила ВС Армении в некоторых местах где-то на 20 км от населенных пунктов. Армения на это среагировала так, будто началась война. Они бросили все свои вооруженные силы. Были подтянуты резервы из Еревана. Три дня они атаковали наши позиции. Хотя сами уже на второй день привлекли к посреднической работе соответствующие российские структуры. Например, мне звонил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Он сказал, что надо остановить "это дело", руководство страны будет об этом говорить. Звонил также начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов нашему начальнику Генштаба", - рассказал Закир Гасанов.

По словам главы Минобороны, уже потом стало понятно, что Ереван пытался выиграть время, чтобы перегруппироваться и нанести удар. "Но и это у них не вышло. В принципе, ту задачу, которую мы перед собой ставили, мы выполнили, - освободили две стратегические высоты, которые имеют большое оперативно-тактическое значение на фронте. Это Лелетепе на Джабраильском направлении и Талышские высоты", - указал министр.

Комментируя общее положении на линии соприкосновения, он обратил внимание, что в последние годы в зоне боевых действий напряжение постоянно нарастает. "Причина одна - оккупация азербайджанских земель. Все остальное - это следствие. Оккупированные территории не освобождаются, переговоры не приносят никаких результатов. Естественно, в зоне противостояния войск осложняется обстановка, иногда перерастает в локальные боевые действия - это нормальное явление. Пока две враждующие армии стоят друг против друга, это будет. Но когда удар целенаправленно наносится по гражданскому населению - это уже преступление", - заявил глава Минобороны Азербайджана.

Отвечая на вопрос, будет ли конфликт в Карабахе разрешен военным путем, Закир Гасанов отметил, что Баку привержен мирному решению. "Но это не значит, что эти переговоры должны быть бесконечными, они уже слишком затянулись. Переговоры ради переговоров никому не нужны. К тому же посмотрите вокруг - международные законы уже не работают, все делают ставку на силу. Естественно, мы должны на это реагировать", - поведал он, напомнив, что он является не политиком, а военным.

Также министр прокомментировал убийство оккупантами Захры и Сахибы Гулиевых во время обстрела села Алханлы Физулинского района: он назвал его заранее спланированным преступлением.

"Я был на месте последнего инцидента - в селе Алханлы Физулинского района, где погибли люди, гражданские. Эта деревня находится от фронта где-то в трех километрах. Армяне для оправдания говорят, что там были какие-то наши подразделения. Но подразделения не могут просто на улице стоять, им инфраструктура нужна, а ее там нет. Нет такой надобности. По тактике расположения войск эта деревня нам ни для чего не нужна. По крайней мере, по системе организации обороны она для нас никакого значения не имеет. Тем не менее по деревне велся прицельный огонь. Использовался станковый противотанковый гранатомет СПГ-9. Им пользуются в основном для борьбы с танками и бронетехникой, но у него есть и осколочные снаряды. А затем еще и два выстрела из миномета были сделаны", - рассказал глава оборонного ведомства.

"Убежден, это было заранее спланированное преступление. В тот период там не было интенсивной перестрелки. К тому же за несколько дней до этого в районе был замечен армянский разведывательный беспилотник. Они видели, что это обычная деревня с мирными жителями, но спустя два дня наносят удар. Это преступление!" - подчеркнул Закир Гасанов.

25685 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!