Заигрывания Греции с Россией возмутили немецких политиков

Заигрывания Греции с Россией возмутили немецких политиков

Попытки Греции привлечь помощь России в решении своих финансовых проблем вызвала жесткую реакцию среди немецких консерваторов.

Так, председатель консервативной фракции EVP в Европарламенте, Манфред Вебер, заявил, что премьер-министр Алексис Ципрас "выбрал рискованную стратегию". По словам Вебера, которые приводит Spiegel, Ципрас пытается обмануть страны ЕС, прикрываясь за спиной греческого народа, а "его флирт с Россией осложняет конструктивное решение финансовых вопросов с Европой". "Ципрас должен хорошо обдумать, является ли для него верным партнером агрессивная автократическая система в Москве, или же свободные, демократически управляемые народы Европы, проявлявшие солидарность с Грецией на протяжении десятилетий", - говорит политик.

Аналогичного мнения придерживается и депутат Бундестага от ХДС, главы парламентского комитета по делам Европы, Гюнтер Крихбаум: "Кто хочет и дальше получать помощь от ЕС, то стрелка на его компасе должна показывать на Брюссель, а не Москву". Крихбаум обвинил правящую в Грецию партию СИРИЗА в том, что она впустую потратила бесценное время и доверие. "Вместо того, чтобы просить помощи у "товарищей" в России, премьер-министру Ципрасу следовало бы представить конкретные и осязаемые планы реформ", - сказал Крихбаум.

Председатель группы ХДС/ХСС в Европарламенте Герберт Ройль также недвусмысленно предупредил Афины: "Членство в ЕС предполагает надежность и доверие, а не аферы. Те, кто, играя с огнем, ищет помощи в России, могут обжечь себе пальцы".

Между тем, по информации издания Süddeutsche Zeitung, ссылающегося на высокопоставленных брюссельских дипломатов, последний пакет реформ, представленный Брюсселю греческим правительством, был холодно встречен европейскими политиками. "Список чересчур расплывчатый и не поддается проверке", - считают в Брюсселе.

Напомним, что недавно правительство Греции предупредило Брюссель о том, что, если ему не будет выдан третий пакет финансовой помощи, размер которого может составить до 30 млрд евро, то Афины не смогут выполнять свои финансовые обязательства. Рейтинговое агентство Fitch на днях фактически объявило, что Греция стоит на грани дефолта. Согласно экспертным оценкам, в связи с заморозкой реформ с момента прихода к власти правительства Ципраса, в греческом бюджете возникнет еще одна дыра размером от 10 до 20 млрд евро. Общая государственная задолженность Греции до сих пор составляет, по данным Евростата, 320 млрд евро, что равно 176% ВВП страны.

Напомним, как ранее уже писал "Вестник Кавказа", на днях немецкое издание Spiegel Online сообщило со ссылкой на собственные источники, что Греция планирует обратиться за помощью к России, чтобы избежать нависшей над Афинами угрозы государственного банкротства.

7100 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!