Вестник Кавказа

Загадки отставок Марата Тажина и Галыма Оразбакова

Загадки отставок Марата Тажина и Галыма Оразбакова
© Фото: Сайт президента России

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев произвел сегодня очередные перестановки в госаппарате. На этот раз от своих должностей были освобождены госсекретарь Марат Тажин и посол в России Галым Оразбаков. При этом врио госсекретаря назначен глава Администрации президента Карим Масимов, а место дипломатического представителя РК в Москве пока что оставлено вакантным.

Как отметил преподаватель Исторического факультета МГУ, эксперт "Вестника Кавказа" Сергей Рекеда, эти кадровые решения порождают сразу несколько вопросов о дальнейших политических планах казахстанского руководства. "Во-первых, есть ли взаимосвязь между этими отставками? Часть местных экспертов заявляет, что есть, так как именно Марат Тажин может быть назначен послом в Россию", - сообщил Рекеда.

Другой вопрос связан с фактическим расширением полномочий руководителя президентской Администрации. "Была ли отставка Тажина столь внезапной, что не успели подготовить соответствующую замену, или же речь о новых преобразованиях государственных структур, а значит, и смене функций госсекретаря? Возможно, последнее произойдет в пользу Администрации президента, которая окончательно сосредоточит в своих руках контроль над всем блоком идеологических вопросов", - предположил эксперт.

Третий вопрос, по словам Рекеды, связан с российско-казахстанскими контактами. "Многие российские эксперты отмечали усиление позиций Тажина внутри казахстанской элиты в последние два года, а это может говорить о двух сценариях: либо бывший госсекретарь будет направлен послом в Россию, чтобы довести до конца переговоры по подготовке соглашения о Евразийском экономическом союзе, либо его выводят из так называемой "операции преемник", связанной с выбором следующего президента", - заявил он.

Также, по оценке Сергея Рекеды, Марат Тажин может занять и пост акима области в одном из казахстанских регионов, и должность в одной из силовых структур, хотя последний вариант местные политологи считают наименее вероятным. Что же касается Галыма Оразбакова, то его увольнение, добавил эксперт, не означает завершения дипломатической карьеры, так как в течение всего срока работы в посольстве России со стороны МИД Казахстана претензий к исполнению его обязанностей не высказывалось.

19405 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ