Вестник Кавказа

Зачем Трамп бомбит Асада?

Зачем Трамп бомбит Асада?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Ракетный удар США по авиабазе в сирийском Хомсе, нанесенный под надуманным предлогом, представляет собой демонстрационный шаг: по сути, это заявка Вашингтона на единоличное принятие решений относительно своих действий в Сирии, претензия на "независимость" как от мнения других участников мирового сообщества, так и от ООН, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" эксперты Андрей Бакланов и Виктор Литовкин.

Этот акт неприкрытой агрессии США - событие не сирийского, а мирового масштаба, пояснил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

"Удар был нанесен на основании абсолютно ложного предлога, ведь отсутствие химического оружия у Дамаска было зафиксировано на международном уровне. Дональд Трамп просто стремится твердо заявить, что правила игры определяют единолично США, остальные же либо просто ставятся в известность, как это было с российской стороной, либо вообще игнорируются, как это было с ООН, хотя все силовые удары должны согласовываться с Совбезом, который единолично принимает подобного рода решения", - указал он.

Эксперт предупредил, что шаг США может оказать очень долговременный негативный эффект на ведение борьбы против международного терроризма. "Немотивированный удар по независимой стране может вызвать мотивированные ответные действия со стороны тех, кто считает, что действия американцев являются агрессией. Еще до недавнего времени Москва стремилась отделить террористов от оппозиции, а сейчас этим ударом все крайне затруднено", - уточнил Бакланов.

"Думаю, Трамп просто хотел показать, что США будут стремиться играть самую серьезную роль в развитии ситуации вокруг Сирии, и роль наблюдателя их уже не устраивает: они перейдут к активным действиям, которые являются крайне деструктивными и опасными", - обратил внимание зампредседателя Ассоциации российских дипломатов.

По его словам, сложившаяся в результате удара США ситуация в послевоенной истории имеет только два аналога: Карибский кризис и военно-политический кризис 1961 года вокруг Берлина, так что серьезность положения нельзя недооценивать.

Дальнейшее развитие кризиса зависит от международной реакции на эту, фактически, разведку боем. "Если мировое сообщество позволит Америке продолжать действовать таким же образом, то она перейдет к новой практике везде, не только в Сирии и не только в Ираке. Если же будет сделано адекватное и жесткое предупреждение, которое они серьезно воспримут, это останется однократной попыткой", - заявил Андрей Бакланов.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин обратил внимание, что это событие серьезно помешает борьбе с террористами в Сирии. "Американцы продемонстрировали этим ударом, что они игнорируют международное право, решения Совета Безопасности ООН и саму ООН. Во-вторых, они показали, что занимают сторону террористов, вместе с которыми борются за свержение Башара Асада. Все шесть лет гражданской войны в Сирии они были на стороне террористов, но тщательно это скрывали, рассчитывая руками так называемой оппозиции, которая была неотличима от террористов, сместить Башара Асада", - поведал эксперт.

По его словам, когда стало ясно, что цели таким образом не достичь, Вашингтон применил тактику провокации, использования недостоверной разведывательной информации, которая завтра же будет опровергнута. "Они специально это делают, чтобы все в мире понимали, что США – единственный и неповторимый мировой полицейский, мировой жандарм, мировой судья, следователь и прокурор и даже палач", - сказал военный обозреватель.

Эксперт предупредил, что за совершенным ночью ударом последуют и другие ходы, например, небольшие наземные операции. "США пытаются перехватить инициативу России на Ближнем Востоке и продемонстрировать, что они, а не Россия, сегодня командуют парадом в этом районе мира, и, более того, что они единственные могут принимать решения и исполнять их, не оглядываясь ни на кого", - заключил Виктор Литовкин.

9690 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ