Вестник Кавказа

Вашингтон атаковал Дамаск

Президент США Дональд Трамп заявил, что отдал приказ нанести удар по авиабазе в Сирии, с которой, по его словам, была совершена предполагаемая химическая атака в провинции Идлиб.

"Я отдал приказ нанести прицельный военный удар по авиабазе в Сирии, с которой была осуществлена химическая атака", - сообщил он. "Предотвращение и сдерживание распространения и использования смертоносного химического оружия - в интересах национальной безопасности США", - подчеркнул Трамп. Удар может быть повторен в случае приказа президента, передает NBC со ссылкой на военный источник.

Американский лидер призвал все цивилизованные нации объединиться с тем, чтобы покончить с кровопролитием в Сирии. "Сегодня я призываю все цивилизованные нации присоединиться к нам в стремлении покончить с резней и кровопролитием в Сирии", - цитирует его ТАСС.

По данным Reuters, целью удара была взлетно-посадочная полоса аэродрома, а также боевые самолеты и горючее. NBC со ссылкой на военные источники сообщила, что вооруженные силы США запустили более 50 ракет по военной базе в районе провинции Хомс. Ранее телеканал Fox News информировал, что для силовой акции в отношении Сирии США располагают двумя кораблями, дислоцированными в настоящий момент в восточной части Средиземного моря. Это эсминцы ВМС США Porter и Ross. Оба оснащены комплексами противоракетной обороны Aegis и крылатыми ракетами Tomahawk.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон охарактеризовал ракетный удар по аэродрому в Хомсе как "пропорциональный", а также обвинил Россию в неспособности выполнить свои обязательства в рамках соглашения по ликвидации сирийского химического оружия от 2013 года. С соответствующими утверждениями он выступил после того, как президент Трамп подтвердил, что отдал приказ нанести удар по сирийской базе.

"Мы считаем, что удар сам по себе был пропорциональным, поскольку его целью был объект, с которого была осуществлена недавняя химическая атака", - указал Тиллерсон.

"Мы тесно взаимодействовали с нашими международными партнерами, и я могу сказать, что подавляющее большинство наших союзников на Ближнем Востоке выразили поддержку тем действиям, которые мы осуществили", - заявил руководитель внешнеполитического ведомства.

Официальный представитель Пентагона капитан ВМС Джефф Дэвис сообщил, что США предупредили Россию о нанесении удара по авиабазе в Сирии.

"Российские военные были предупреждены перед нанесением удара посредством установленных каналов по предотвращению конфликтов", - уточнил он.

Атака США на объекты в Сирии является агрессией, наносит ущерб как российско-американским отношениям, так и общей борьбе с терроризмом. Президент России Владимир Путин считает "американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Представитель Кремля отметил, что "сирийская армия не располагает запасами химического оружия".

"Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО - специализированным подразделением ООН", - напомнил он.

"При этом, по мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию", - подчеркнул Песков.

По словам пресс-секретаря российского президента, Путин отметил, что удар США по авиабазе в Сирии наносит ущерб отношениям РФ и США. "Этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии", - заявил Песков. "Путин также видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке", - добавил он.

Главное, продолжил представитель Кремля, "этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот, создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу, что, кстати говоря, президент США Дональд Трамп провозгласил как одну из главных задач еще во время своей предвыборной кампании".

Губернатор провинции Хомс Талаль аль-Баррази сообщил о жертвах и пострадавших в результате ракетного обстрела США базы ВВС Сирии. По его словам, операция по тушению пожара на территории аэродрома и эвакуации раненых продолжается.

Губернатор уточнил, что в результате атаки на авиабазу погибли пять человек. Кроме того, полностью уничтожена инфраструктура военной базы.

Талаль аль-Баррази назвал произошедшее "актом агрессии", служащим интересам террористических группировок.

Участники террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) перешли в наступление сегодня утром в восточной части сирийской провинции Хомс. Боевые действия идут недалеко от аэродрома "Шайрат", который подвергся американскому ракетному удару.

Террористы атаковали ряд КПП сирийских правительственных войск близ одного из стратегически важных населенных пунктов, но пока не добились существенных успехов.

При этом, сообщает "Интерфакс", в ближайшие часы ситуация может измениться в пользу террористов, так как военнослужащие после американского массированного удара по аэродрому, не могут рассчитывать на поддержку с воздуха.

10785 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ