За пост президента Турции предстоит тяжелая борьба?

За пост президента Турции предстоит тяжелая борьба?

На президентских выборах в Турции официально зарегистрированы три кандидата, сообщает Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны.

Главная интрига выборов заключается в противостоянии кандидата от правящей Партии справедливости и развития, действующего премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана и кандидата от объединенной оппозиции, экс-главы Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдина Ихсаноглу. Конкуренцию им составит третий кандидат, представитель прокурдской Партии мира и демократии (BDP) Салахаддин Демирташ, передает Тренд.

Выборы главы государства состоятся в Турции 10 августа. Если ни одному из троих претендентов не удастся набрать 51% голосов, 24 августа пройдет второй тур.

Комментируя расклад сил на предстоящих выборах и потенциал кандидатов, доцент Университета Кастамону политолог Ахмет Шимшек отметил, что Реджеп Тайип Эрдоган является очень сильной фигурой, а именно такой политик, по его мнению, нужен Турции на посту президента в текущий исторический момент. Эксперт считает, что у премьер-министра есть хорошие шансы победить уже в первом туре, набрав 53-54% голосов. Оппозиция, по словам Шимшека, не располагает достаточными ресурсами, а Экмеледдин Ихсаноглу не смог сыграть той объединяющей роли, которую ему прочили, поскольку столкнулся с недоверием в рядах Народной республиканской партии. С точки зрения части ее сторонников, он является исламистом с правыми политическими взглядами, и убежденные левые могут отказаться голосовать за него.

Однако другой эксперт, доцент факультета международных отношений университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил не стал судить столь однозначно. По его словам, муниципальные выборы в Турции, ставшие проверкой сил Партии справедливости и развития, показали, что она располагает поддержкой 44% населения. Исходя из этого можно предположить, что Эрдоган наберет на президентских выборах максимум 45%, а этого недостаточно для победы в первом туре. Это означает, что предстоит упорная политическая борьба, в которой большое значение будет иметь позиция курдов.

Эксперт подчеркнул, что кандидатура Экмеледдина Ихсаноглу является далеко не слабой, а его выдвижение стало неожиданностью для партии власти. По словам Тогрула Исмаила, Ихсаноглу - политик, против которого нечего выдвинуть. Он имеет схожие с Эрдоганом взгляды и опирается на ту же социальную базу, что и премьер-министр. Кроме того, единый кандидат от оппозиции является известным ученым, политическим и общественным деятелем, незамеченным в каких-либо коррупционных скандалах.

Говоря о Салахаддине Демирташе, эксперт отметил, что он является яркой личностью, но не сможет сплотить вокруг себя все левые силы Турции из-за своих прокурдских взглядов. Однако потребность правящей партии в голосах курдов для того, чтобы одержать победу уже в первом туре, делает Демирташа важным игроком на политической арене. Тогрул Исмаил подчеркнул, что предстоит большой политический торг, и если все оппозиционные силы смогут объединится, это сильно пошатнет позиции Эрдогана.

9485 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!