Жизнь мирных азербайджанцев из-за обстрелов со стороны Армении стала адом - Reuters

Жизнь мирных азербайджанцев из-за обстрелов со стороны Армении стала адом - Reuters

Невзирая на то, что в начале апреля было подписано новое соглашение о режиме прекращения огня, ВС Армении не прекращают обстрел населенных пунктов, где живут мирные граждане Азербайджана.

"Мы очень боимся, потому что стрельба из ракетных установок и артиллерийские обстрелы не прекращаются даже после объявления режима прекращения огня. Наша школа была разрушена при обстреле 4 апреля. Сейчас она частично восстановлена, но дети до сих пор боятся выходить на улицу", - приводит слова жительницы села Сарыджалы, учительницы английского языка Марал Абдуллаевой, рассказавшей о положении дел журналистам Reuters, Тренд.

Местные жители сообщили представителям СМИ, что обстрел становится особенно интенсивным в ночное время.

"Наша жизнь превратилась в ад. Мы слышим стрельбу каждую ночь. О каком соглашении о прекращении огня вы говорите?" - заявила жительница деревни Эвоглу, 56-летняя Айгуль Гусейнова.

В статье Reuters указано, что дом и небольшая ферма Гусейновой разрушены, а крупный рогатый скот полностью убит, так что ей пришлось переехать к родственникам.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население.

Спустя три недели после заключения нового перемирия между сторонами конфликта ВС Армении вновь подвергли массированному артиллерийскому обстрелу мирные азербайджанские села и город Тертер. В результате атаки погибли двое жителей села Чеменли в Агдамском районе: Фамиль Мустафаев и Али Гусейнов, были ранены их соседи Анар Абдуллаев, Захид Рагимов, Сирдаш Керимов и Аиль Мамедов, а также житель Эфендили Эльнур Мамедов, житель Гарадаглы Эльгиз Гараев и житель Зангюшалы Магомедали Иманов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

8440 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!