Вестник Кавказа

"Южный поток" нужен всем - эксперт

Противостояние против строительства газопровода "Южный поток", который создается для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров и поставит российский газ через Болгарию, Сербию, Венгрию и Грецию в Австрию и Италию, продолжается. Еврокомиссия утверждает, что проект не соответствует "Третьему энергопакету" ЕС, в основе которого лежит принцип разделения распределительных сетей.

Возможные перспективы строительства газопровода в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" прокомментировал заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный, рассказав о том, что ждет "Южный поток" в будущем.

"Южный поток рано или поздно будет построен. Перспектива у него одна, потому что он нужен всем: и европейским потребителям, и России. Собственная добыча в Европе падает, и по разным оценкам к 2030 г. Европа будет дополнительно импортировать порядка 80 млрд кубов газа. Этот газ надо откуда-то взять. В частности, один из источников - это Россия, которая в состоянии поставлять такие объемы европейским потребителям. Задача "Южного потока", производительность которого после завершения составит 64 млрд кубического газа - дать Европе эти дополнительные объемы природного газа", - заявил эксперт, заверив, что для продвижения проекта будут использоваться политические инструменты.

Что касается недавнего заявления руководства Германии о том, что надо всячески поддерживать строительство "Южного потока", заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике заверил, что все, кто знают ситуацию и понимают цели и задача Южного потока, за его строительство.

"Об этом говорит здравый смысл: это и безопасность поставок, это и надежность поставок, это и компенсация снижения собственной добычи, это абсолютно рыночно приемлемая цена на поставки газа из России. Сдерживают развитие "Южного потока" геополитические интересы Америки. Давление Америки на Европу сказывается на тех проблемах, которые создаются и препятствуют строительству "Южного потока", - пояснил Павел Завальный.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", в конце прошедшей недели министры иностранных дел Сербии и Венгрии Ивица Дачич и Петер Сийярто после переговоров в Белграде выступили с совместным заявлением, в котором призвали страны Европы содействовать реализации российского проекта газопровода "Южный поток".

"Мы будем осуществлять этот проект, поскольку убеждены, что он значительно повысит безопасность поставок газа в Центральную Европу, и поэтому мы считаем, что "Южный поток" представляет собой европейской интерес", - заявил Петер Сийярто.

"Мы сообща настаиваем на том, чтобы у ЕС был единый подход ко всем проектам, не было двойных стандартов, когда речь идет о проектах, которые касаются некоторых других стран, которые не обязаны соответствовать тем требованиям, которые сейчас предъявляются к "Южному потоку"", - заявил, в свою очередь, Ивица Дачич, подчеркнув, что стабильность Европы - в интересах Сербии.

10430 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ