"Южный газовый коридор" открывают в Баку

"Южный газовый коридор" открывают в Баку

В Баку на Сангачальском терминале проходит торжественная церемония запуска первого этапа проекта "Южный газовый коридор", в рамках которого будет осуществляться доставка азербайджанского газа в Европу.

В мероприятии участвует президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал сегодняшний день историческим и подчеркнул, что открытие "Южного газового коридора" является своевременным и мудрым шагом.

"Успешная нефтегазовая политика Азербайджана демонстрирует то, что азербайджанский народ может использовать свои природные ресурсы только в условиях независимости", - пояснил глава государства.

Ильхам Алиев напомнил, что история нефтедобычи в мире началась именно с Азербайджана. В 1846 году впервые в истории в мировом масштабе нефть была добыта промышленным способом в Баку.

"Памятник в честь этого исторического события был установлен несколько лет назад в центре нашего города. В то время, во второй половине XIX - начале XX веков Азербайджан обеспечивал большую часть мировой нефтедобычи. Однако смог ли воспользоваться плодами этого азербайджанский народ? Конечно же, нет. Достаточно взглянуть на фотографии, статистические данные тех лет, чтобы каждый увидел, что народ жил в нищете, царила бедность, ни о каком промышленном развитии речь не шла. Азербайджан попросту был источником ресурсов, и "черное золото", извлекаемое из недр страны, не служило развитию азербайджанского народа. Наши запасы нефти истощались. Доход, получаемый от нефти, не направлялся на благосостояние азербайджанского народа. В то же время мы столкнулись с большими экологическими проблемами на Абшеронском полустрове", - перечислил президент.

По словам главы государства, именно эти проблемы и решает сейчас независимое государство. "Сегодня независимый Азербайджан и наша успешная нефтегазовая политика показывают, что только в условиях независимости, в период независимости азербайджанский народ может воспользоваться своими природными ресурсами. Азербайджан может успешно развиваться только в условиях независимости. Сегодня мы как независимое государство крепко стоим на ногах, успешно выполняем все стоящие перед страной задачи. Такие гигантские проекты мы реализуем совместно с нашими партнерами и заново составляем энергетическую карту Европы", - поведал Ильхам Алиев.

Он напомнил, что "Контракт века", подписанный 24 года назад, был продлен в прошлом году до 2050 года. "То есть, это само по себе показывает то, какие большие запасы нефти имеются на этом месторождении. "Контракт века" вдохнул жизнь в Азербайджан, послужил оживлению страны. Впервые Каспийское море открылось для зарубежных компаний, мы пригласили эти зарубежные компании", - уточнил глава государства.

Ильхам Алиев поведал, что сегодня выполнение "Контракта века" протекает очень успешно, после его подписания начала реализовываться новая нефтяная стратегия Азербайджана.

"Я хорошо помню те исторические дни, потому что непосредственно занимался тогда как вице-президент Государственной нефтяной компании этой работой. В то время была определена нефтяная стратегия Азербайджана, и сегодня мы видим результат этой стратегии, проведенной работы. После 1994 года второй большой контракт был подписан по газовому месторождению "Шахдениз". Должен отметить и то, что этот контракт был подписан в начале июня 1996 года именно в день проведения выставки "Нефть и газ Каспия", и таким образом Азербайджан представил себя миру не только как нефтяная, но и газовая страна. Хорошо помню и то, что в то время в мире газовый фактор не играл столь серьезной роли в вопросах энергетической безопасности. Даже разработка газовых месторождений не вызывала особо большого интереса. Потому что прибыль в сравнении с нефтяными месторождениями была более низкой. Поэтому привлечь инвесторов в этот проект было не так легко. Однако сегодня, отмечая в этот исторический день открытие "Южного газового коридора", мы видим, насколько это своевременно предпринятый и мудрый шаг. Газовое месторождение "Шахдениз" является основной ресурсной базой "Южного газового коридора". В 1997 году в результате реализации "Контракта века" с платформы "Чираг" была добыта первая нефть. Эти исторические видеокадры уже демонстрируются. Это действительно был исторический день. Впервые с нового месторождения на Каспии зарубежными компаниями была добыта нефть", - подчеркнул президент Азербайджана.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Сануси Баркиндо в своем выступлении заявил, что для него является большой честью присутствовать не только на открытии XXV Юбилейной Международной выставки "Нефть и газ Каспия", но и на церемонии запуска проекта "Южный газовый коридор".

Обращаясь к Ильхаму Алиеву, Баркиндо указал, что проект "Шахдениз" служит ярким свидетельством дальновидного лидерства президента. "Этот проект предусматривает огромные многомиллиардные капиталовложения и является одним из крупнейших энергетических проектов в мире. Это проект, которым должен гордиться весь мир. Этот проект принесет значительные доходы в экономику Азербайджана", - отметил генсек ОПЕК.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в обращении, зачитанном на церемонии послом Турции Эрканом Озоралом, заявил, что после воплощения в жизнь таких проектов, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, а также транспортного коридора Баку-Тбилиси-Карс, газопровод TANAP станет проектом, который изменит будущее региона. "TANAP является наглядным примером регионального сотрудничества", - сказал Эрдоган.

Глава государства напомнил, что после того как первый газ будет подан в систему TANAP, 12 июня в турецкой провинции Эскишехир пройдет церемония открытия газопровода, и ее проведение - честь для Турции.

Генеральный секретарь Форума стран - экспортеров газа Юрий Сентюрин напомнил, что статус международного газового хаба Азербайджан получил благодаря мудрой и рациональной политике президента Ильхама Алиева. "Природный газ будет играть ключевую роль в удовлетворении наших будущих потребностей в энергии. "Южный газовый коридор" как один из крупнейших газовых проектов в мире направлен на обеспечение поставок газа из Каспийского моря в Европу. Он предполагает широкое сотрудничество между государственным и частным сектором, сегодня семь государств и 11 независимых компаний работают вместе, чтобы завершить этот крупный проект. "Южный газовый коридор" призван изменить энергетическую карту всего региона, впервые в истории доставляя каспийский газ напрямую на европейские рынки", - пояснил он.

Сентюрин уточнил, что ЕС необходима дальнейшая диверсификация импортных возможностей, чтобы удовлетворить свои потенциальные потребности в энергии. "Финансовая и политическая приверженность Азербайджана реализации проекта подчеркивает важную роль, которую страна играет и продолжит играть в направлении обеспечения энергетической устойчивости", - сообщил генсек Форума стран - экспортеров газа.

Напомним, первый этап проекта "Южный газовый коридор" предполагает транспортировку газа с месторождения "Шахдениз" по Южно-кавказскому, а затем Трансанатолийскому (TANAP) трубопроводам до Эскишехира.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" эксперт по энергетике Ровшан Ибрагимов, Азербайджан открывает новую страницу в своей истории. "Сегодня дан старт одной из частей "Южного газового коридора", которая имеет продолжение на территории Турции (Трансанатолийский трубопровод, TANAP) и далее в Южной и Восточной Европе (Трансадриатический трубопровод, TAP). Ввод в эксплуатацию данного трубопровода позволит экспортировать большие объемы природного газа как на рынки Турции, что произойдет уже 12 июня, так и на рынки Болгарии, Греции, Италии после 2020 года, а также, возможно, на рынок Албании, когда она будет газифицирована. Тем самым Азербайджан помимо статуса нефтяного экспортера становится еще и крупным газовым экспортером, что важно, поскольку запасов природного газа, как показала разведка в Каспийском море, хватит для добычи более чем на 100 лет. Даже если добыча нефти со временем будет сокращаться, это будет компенсировано за счет газа, стратегического, экологически чистого энергетического сырья", - рассказал он.

"Таким образом, Азербайджан становится еще более активным участником в обеспечении энергетической безопасности стран, по территории которых проходит "Южный газовый коридор", и важным экспортером углеводородов в европейском регионе. Со временем, когда будут обеспечены договоренности со странами Центральной Азии по транспортировке природного газа через территорию Азербайджана в Европу, Азербайджан может превратиться в хаб для доставки европейским потребителям газа, прежде всего, из Туркменистана. Также Азербайджан является одним из источников диверсификации поставок природного газа в европейские страны, что дополнительно увеличивает его макрорегиональное значение. Таким образом, Азербайджан только укрепляет свои позиции на международной арене с геоэкономической точки зрения", - подчеркнул Ровшан Ибрагимов.

Директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан назвал сегодняшний день днем открытия азербайджанского газа Европе. "Безусловно, экспорт газа из Азербайджана стартовал еще в 2007 году, но все эти годы у нас были лишь ограниченные возможности по поставкам газа на региональные рынки в Грузию и Турцию. Теперь же, обладая инфраструктурой "Южного газового коридора" и имея возможность разрабатывать такое гигантское газовое месторождение, как "Шахдениз-2", а в перспективе и другие месторождения, такие как "Абшерон", которые будут открыты в азербайджанском секторе Каспия, наша страна сможет экспортировать газ крупным потребителям на европейском рынке в течение многих десятилетий. Так будет обеспечен переход с традиционного статуса нефтяного экспортера на статус газовой державы", - пояснил он.

"По сути, нынешнее плавное подключение Азербайджана к европейским рынкам – это попросту открытие зарубежным потребителям подтвержденных запасов в 2,6 трлн кубометров газа на наших территориях, которые в будущем еще могут и вырасти. Чтобы разрабатывать подобные запасы, уже будучи на рынке и получив доходы от экспорта газа, нам понадобится новая, надежная инфраструктура к глобальным рынкам, причем в разных направлениях, и надежные партнеры, что тоже очень важно. Открывая "Южный газовый коридор", мы укрепляем тем самым для себя почву европейского и глобального рынка, привлекаем дальнейшие инвестиции для своего развития и обеспечиваем долгосрочные доходы республики", - заключил Ильхам Шабан.

208180 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!