Вестник Кавказа

Южный Парс даст первую нефть Ирану уже в этом году - СМИ

Иран начнет добывать нефть на месторождении Южный Парс в Персидском заливе до конца текущего года, - сообщил сегодня иранскому информационному агентству Тасним заместитель министра нефти ИРИ, руководитель Иранской национальной нефтяной компании (NIOC) Али Кардор.

"В настоящее время в ОАЭ завершается монтаж нефтедобывающей платформы. После окончания монтажных работ она будет отбуксирована в иранские территориальные воды и установлена на первом участке нефтяного пласта Южного Парса. NIOC рассчитывает добывать на этом участке 35 тыс баррелей в день", - сказал он, передает ТАСС.

Что касается второго и последующих участков нефтеносной части месторождения, то их разработку планируется передать иностранным компаниям, поскольку Иран не обладает необходимыми технологиями ведения нефтедобычи, - отметил Кардор, подчеркнув, что на освоение этого участка будет объявлен международный тендер по новым правилам, которые сейчас проходят процедуру утверждения в парламенте ИРИ.

Напомним, запасы иранской части крупнейшего в мире нефтегазового месторождения оцениваются в 13,8 трлн кубометров газа и 27 млрд баррелей нефти. Иран ведет поэтапное освоение месторождения, разбив всю его площадь на 28 участков (фаз).

8735 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ