Юнкер оценил вероятность Brexit без соглашения

Юнкер оценил вероятность Brexit без соглашения

Риск выхода Соединенного Королевства из Евросоюза без соглашения остается весьма высоким, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, пояснив, что это обусловлено отсутствием прогресса на переговорах с британским премьер-министром Борисом Джонсоном.

"Вы удивитесь, но на переговорах Джонсон заявил нам, что хочет заключить соглашение об условиях Brexit, однако при этом отметил, что Британия покинет ЕС 31 октября со сделкой или без нее", - сказал Юнкер, выступая на пленарном заседании Европарламента.

"Это говорит о том, что риск Brexit без сделки остается очень реальным. Возможно, это будет выбор правительства Великобритании, но не ЕС", - обратил внимание глава ЕК, отметив, что необходимо сохранить целостность общего европейского рынка и не допустить появления физической границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия.

Выступавшая на заседании финский министр по делам Европы Тютти Туппурайнен выразила надежду на достижение согласованного выхода Великобритании из ЕС. "Мы попросили Великобританию выдвинуть конкретные, детальные и рабочие идеи по самому трудному вопросу, в частности жесткой границе с Северной Ирландией", - сказала она.

В свою очередь, главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье указал на то, что в случае Brexit без сделки проблемы ирландской границы, а также финансовых обязательств Лондона перед ЕС не исчезнут, но продолжат ждать решения.

По итогам дебатов ожидается принятие резолюции по ключевым вопросам, связанным с переговорами о выходе Великобритании из ЕС, отмечает РИА Новости.

4790 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!