Юлию Гусману - 70!

Юлию Гусману - 70!

Основатель первой Российской Национальной кинематографической премии "Ника", заслуженный деятель искусств России, Народный артист Азербайджана, обладатель государственных наград и премий, капитан легендарной команды КВН "Парни из Баку", постоянный член жюри Высшей лиги КВН, известный кинорежиссер и театральный постановщик, автор сотен телепрограмм спектаклей и фильмов, теле- и радиоведущий, сценарист, литератор, директор Центрального Дома кино, основатель кинофестиваля "Зеленое яблоко - золотой листок" Юлий Соломонович Гусман отмечает сегодня 70-летний юбилей.

Юлий Соломонович Гусман родился 8 августа 1943 года в столице Азербайджана Баку в семье военного врача, главного терапевта Каспийской военной флотилии во время Великой Отечественной войны, подполковника, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля наук Соломона Моисеевича Гусмана. Мать - Лола Юльевна Барсук, переводчица, доктор педагогических наук, профессор института иностранных языков Азербайджана.

После окончания 160-й школы поступил в Азербайджанский медицинский институт имени Наримана Нариманова, а в 1966 году окончил по специальности "врач-психиатр". В 1970 году Гусман окончил аспирантуру по специальности "Психология и психиатрия", написал диссертацию.

В институте активно занимался общественной работой и спортом, был активистом- комсомольцем. Имеет девять спортивных разрядов по различным видам спорта, был чемпионом общества "Буревестник" по фехтованию на саблях. Много занимался спортом и участвовал в художественной самодеятельности, играл в школьном театре.

В 1964 году Юлий Соломонович вместе с друзьями создает самостоятельный бакинский клуб КВН. Через год Гусман становится его лидером. В течение 7 лет он был капитаном сборной команды Баку, не проигравшей с 1967 по 1972 год ни одного состязания, ставшей неоднократным чемпионом СССР, а в 1970 году - обладателем Кубка "Чемпион чемпионов КВН".

"КВН счастливо сочетает в себе несколько вещей. Во-первых, спорт, соревновательность. Во-вторых, это универсальный жанр художественной самодеятельности. Ребята - и драматурги, и режиссеры, и актеры. В-третьих, КВН - способ мышления и образ жизни. Это единственное великое изобретение отечественного телевидения, которое на протяжении многих лет любят зрители", - вспоминает Юлий Гусман, для которого КВН стал частью его жизни.

Юлий Соломонович практически во всех своих интервью с особой теплотой рассказывает о родном и любимом городе Баку.

"Баку - самый светлый город на земле. Это город фантастически талантливых людей - моих учителей, моих друзей и любимых. У каждого свой Баку. Мой до краев наполнен счастьем, любовью и дружбой. И воспоминаниями... Они такие теплые, что я снова и снова ныряю в них, как в Каспийское море", - говорит Юлий Соломонович, вспоминая свой любимый город.

Перечисляя все прелести азербайджанской кухни, Юлий Соломонович отмечает, что "лучше азербайджанской кухни на земле нет ничего! Увидите, через пять, максимум десять лет эта еда завоюет весь мир - как итальянская пицца или японские суши". По его признанию, лучшие в мире фрукты - это абшеронские.

"Для меня Баку не меняется. Для меня он остается самым добрым и щедрым городом на земле", - говорит народный артист Азербайджана.

К юбилею Юлия Гусмана российский Первый канал снял документальный фильм "Юлий Гусман. Человек-оркестр" о жизни и деятельности известного бакинца. Премьерный показ состоится 10 августа в 10:55 мск.

Вместе с Юлием Гусманом и его братом Михаилом зрители окажутся на родине, в Баку. Увидят работу режиссёра Гусмана на съёмочной площадке нового фильма, окунутся вместе с ним в атмосферу кинофестиваля "Кинотавр", а так же познакомятся с его самыми близкими людьми и его семьей.

9090 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!